レシピ

3月25日(月)放送

春のタマゴサンド/ガーリックチーズフランク

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

春のタマゴサンド

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン
(8枚切り)
4枚
菜の花 3本
ゆで卵 6個
マヨネーズ 100g
からし 4g
適量
A
マーガリン 20g
からし 3g
作り方
  • 1 菜の花を塩茹でし、氷水にさらして水気をよく切り、1cm幅程度に切る。
  • 2 ゆで卵は縦半分に切って黄身と白身に分け、5個分の白身を細かく刻んでおく。
  • 3 黄身6個分をヘラで潰し、マヨネーズ・からしと和える。
  • 4 白身に塩を強めにふり、③に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 5 ④の卵サラダを半分に分け、片方に刻んだ菜の花を和える。
  • 6 パンの片面にAを混ぜたものを塗り、⑤の2種類のタマゴサラダをそれぞれのせ、パンで挟んで食べやすく半分に切る。
  • 7 残した白身に残った菜の花のタマゴサラダを詰める。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

ガーリックチーズフランク

(本日の料理 写真)
材料(4本分)
フランクフルト 4本
サラダ油 適量
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
ケチャップ 小さじ2
スライスチーズ 1枚
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 フランクフルトに斜めに切り込みを3〜4本、串にあたるあたりまで深めに入れ、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら炒める。
  • 2 ケチャップとニンニクを混ぜたものをフランクの切り込みの部分に入れるように塗り、耐熱皿に並べ、4等分に切ったスライスチーズを1切れずつのせ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
ポイント ※フランクの大きさによって、チーズの量は調整してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみてチーズがほどよくとけるまで加熱してください。

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