レシピ
3月20日(水)放送
パイコー飯/わかめとリボン野菜の中華風サラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
パイコー飯
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚ロース肉 (1.5cm厚さ) |
2枚 |
サラダ油 | 適量 |
レタス (千切り) |
4枚 |
A<豚肉の下味>
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ネギ生姜水 | 50ml |
卵 | 1個 |
B<特製ダレ>
醤油 | 大さじ1・2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
オイスター ソース |
大さじ1 |
鶏ガラ スープ |
大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
<衣>
薄力粉 | 60g |
片栗粉 | 10g |
ご飯 | 2人分 |
作り方
- 1 豚ロース肉は筋切りし、肉の表面に包丁で1〜2cm間隔に軽くスジを入れる。
- 2 ①の豚肉に、Aを混ぜ合わせて10分ほど置く。
- 3 ボウルにBを混ぜ合わせてタレを作る。
- 4 ②の漬けた豚肉に薄力粉・片栗粉を加えて混ぜる。
- 5 170℃程度に熱したサラダ油に④を入れて両面返しながら揚げ、揚げあがったら油を切って、2〜3cm幅に食べやすく切る。
- 6 器にご飯を盛り、千切りにしたレタスを広げ、⑤の切ったパイコーをのせ、上から③のタレをかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
わかめとリボン野菜の中華風サラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ニンジン | 30g |
きゅうり | 40g |
わかめ (生食用) |
30g |
ポン酢 | 大さじ1 |
鶏ガラスープ の素 |
小さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
白ゴマ | 小さじ1 |
作り方
- 1 きゅうりとニンジンはピーラーでリボン状に切り、わかめは大きければ一口大に切る。
- 2 ポン酢に鶏ガラスープの素を加えて溶かす。
- 3 ボウルに①を入れ、②、ゴマ油、白ゴマを加えて和え、器に盛る。
ポイント
※お好みでラー油をかけてもよいでしょう。