レシピ

3月20日(水)放送

パイコー飯/わかめとリボン野菜の中華風サラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

パイコー飯

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚ロース肉
(1.5cm厚さ)
2枚
サラダ油 適量
レタス
(千切り)
4枚
A<豚肉の下味>
醤油 大さじ1
大さじ1
こしょう 適量
カレー粉 大さじ1
ネギ生姜水 50ml
1個
B<特製ダレ>
醤油 大さじ1・2/3
砂糖 小さじ1
オイスター
ソース
大さじ1
鶏ガラ
スープ
大さじ2
ゴマ油 小さじ1
<衣>
薄力粉 60g
片栗粉 10g
ご飯 2人分
作り方
  • 1 豚ロース肉は筋切りし、肉の表面に包丁で1〜2cm間隔に軽くスジを入れる。
  • 2 ①の豚肉に、Aを混ぜ合わせて10分ほど置く。
  • 3 ボウルにBを混ぜ合わせてタレを作る。
  • 4 ②の漬けた豚肉に薄力粉・片栗粉を加えて混ぜる。
  • 5 170℃程度に熱したサラダ油に④を入れて両面返しながら揚げ、揚げあがったら油を切って、2〜3cm幅に食べやすく切る。
  • 6 器にご飯を盛り、千切りにしたレタスを広げ、⑤の切ったパイコーをのせ、上から③のタレをかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

わかめとリボン野菜の中華風サラダ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ニンジン 30g
きゅうり 40g
わかめ
(生食用)
30g
ポン酢 大さじ1
鶏ガラスープ
の素
小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
作り方
  • 1 きゅうりとニンジンはピーラーでリボン状に切り、わかめは大きければ一口大に切る。
  • 2 ポン酢に鶏ガラスープの素を加えて溶かす。
  • 3 ボウルに①を入れ、②、ゴマ油、白ゴマを加えて和え、器に盛る。
ポイント ※お好みでラー油をかけてもよいでしょう。

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