レシピ

3月19日(火)放送

ガパオライス/カレーボールスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ガパオライス

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 1枚
タマネギ 1/4個
赤パプリカ 1/2個
スイート
バジル
6枚
鷹の爪 2本
ニンニク
(みじん切り)
10g
ナンプラー 小さじ2
オイスター
ソース
大さじ1
鶏ガラスープ
の素
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
七味唐辛子 適量
サラダ油 適量
2個
きゅうり
(薄切り)
4枚
ライム
(くし形)
2個
こしょう 適量
作り方
  • 1 鶏肉はミンチ状に粗くたたき、タマネギ・赤パプリカは1cm角程度に切る。バジルは適当な大きさにちぎり、飾り用に見栄えのいいところを少しとっておく。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れて辛味を油にうつしたらニンニクを加え、香りが出るまで弱火で炒める。
  • 3 鶏もも肉を加え、全体の色が変わるまで強火で炒める。
  • 4 タマネギを入れてしんなりしたら、パプリカを加えさらに炒める。
  • 5 ナンプラー、オイスターソース、鶏ガラスープの素、砂糖を順に加えて味付けする。
  • 6 ちぎったバジル、七味唐辛子を加え、さっと混ぜ合わせ火を止める。
  • 7 別のフライパンに多めのサラダ油を熱し、卵を割り入れて、スプーンなどで上からも油をかけながら卵を揚げ焼きにする。(1つずつ揚げて2つ作る。)
  • 8 器にご飯、⑥の炒めたものを盛り付け、ご飯にかぶるように目玉焼きをのせ、きゅうり、ライム、残しておいたバジルを飾り、こしょうをふる。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの副菜

カレーボールスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
鶏ひき肉 50g
絹豆腐
水切りしたもの
100g
コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
片栗粉 大さじ1
B
お湯 500ml
醤油 大さじ1
オイスター
ソース
大さじ1
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1/2
長ネギ
(斜め切り)
1/2本
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 ビニール袋にAを入れて混ぜる。
  • 2 小鍋にBを入れてあたためたところに、①のビニール袋の端を切り、絞り出してスプーンで成形しながら加え(8〜10個程度)、火が通るまで加熱したら器に盛り、乾燥パセリをふる。

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