レシピ
3月19日(火)放送
ガパオライス/カレーボールスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ガパオライス
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 | 1枚 |
タマネギ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
スイート バジル |
6枚 |
鷹の爪 | 2本 |
ニンニク (みじん切り) |
10g |
ナンプラー | 小さじ2 |
オイスター ソース |
大さじ1 |
鶏ガラスープ の素 |
小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
卵 | 2個 |
きゅうり (薄切り) |
4枚 |
ライム (くし形) |
2個 |
こしょう | 適量 |
作り方
- 1 鶏肉はミンチ状に粗くたたき、タマネギ・赤パプリカは1cm角程度に切る。バジルは適当な大きさにちぎり、飾り用に見栄えのいいところを少しとっておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れて辛味を油にうつしたらニンニクを加え、香りが出るまで弱火で炒める。
- 3 鶏もも肉を加え、全体の色が変わるまで強火で炒める。
- 4 タマネギを入れてしんなりしたら、パプリカを加えさらに炒める。
- 5 ナンプラー、オイスターソース、鶏ガラスープの素、砂糖を順に加えて味付けする。
- 6 ちぎったバジル、七味唐辛子を加え、さっと混ぜ合わせ火を止める。
- 7 別のフライパンに多めのサラダ油を熱し、卵を割り入れて、スプーンなどで上からも油をかけながら卵を揚げ焼きにする。(1つずつ揚げて2つ作る。)
- 8 器にご飯、⑥の炒めたものを盛り付け、ご飯にかぶるように目玉焼きをのせ、きゅうり、ライム、残しておいたバジルを飾り、こしょうをふる。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

シュフの副菜
カレーボールスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
鶏ひき肉 | 50g |
絹豆腐 水切りしたもの |
100g |
コンソメ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
B
お湯 | 500ml |
醤油 | 大さじ1 |
オイスター ソース |
大さじ1 |
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1/2 |
長ネギ (斜め切り) |
1/2本 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 ビニール袋にAを入れて混ぜる。
- 2 小鍋にBを入れてあたためたところに、①のビニール袋の端を切り、絞り出してスプーンで成形しながら加え(8〜10個程度)、火が通るまで加熱したら器に盛り、乾燥パセリをふる。