レシピ
3月18日(月)放送
鶏トマカレーうどん/さっぱり春キャベツ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏トマカレーうどん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍うどん | 2玉 |
鶏もも肉 | 1枚 |
トマト | 1個 |
小松菜 | 2株 |
舞茸 | 1パック |
長ネギ (白い部分) |
1/2本 |
温泉卵 | 2個 |
<調味料>
カツオだし | 600ml |
醤油 | 60ml |
みりん | 60ml |
カレー粉 | 大さじ1.5 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
粗びきこしょう | 適量 |
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に、トマトは2〜3cm角に、小松菜は4cm長さに切って軸の部分は縦に半分に切り、舞茸は手でほぐす。長ネギは薄めの斜め切りにし、水にさらす。
- 2 ボウルに、カツオだし・醤油・みりんを加えて混ぜる。
- 3 鍋にゴマ油を熱し、鶏もも肉を炒め、肉に火が通ったらカレー粉をふり入れて炒め、舞茸・トマトを加えさらに炒める。
- 4 ③に②を注いで混ぜたら、小松菜の軸を加えてひと煮立ちさせ、小松菜の葉の部分を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷凍うどんを加え煮る。
- 5 ④を器に盛り、温泉卵・長ネギをのせる。お好みで一味唐辛子・粗びきこしょうを加えていただく。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
さっぱり春キャベツ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
春キャベツ | 100g |
A
酢 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
カツオ節 | 2.5g |
お茶漬けの素 | 1パック |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 キャベツは2〜3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 ①にAを絡め、器に盛り付け、ラー油をかける。
ポイント
※お茶漬けの素は今回海苔を使用しましたが、お好みの味でアレンジしてください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。