レシピ

3月18日(月)放送

鶏トマカレーうどん/さっぱり春キャベツ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏トマカレーうどん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍うどん 2玉
鶏もも肉 1枚
トマト 1個
小松菜 2株
舞茸 1パック
長ネギ
(白い部分)
1/2本
温泉卵 2個
<調味料>
カツオだし 600ml
醤油 60ml
みりん 60ml
カレー粉 大さじ1.5
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各小さじ2
ゴマ油 適量
一味唐辛子 適量
粗びきこしょう 適量
作り方
  • 1 鶏もも肉は一口大に、トマトは2〜3cm角に、小松菜は4cm長さに切って軸の部分は縦に半分に切り、舞茸は手でほぐす。長ネギは薄めの斜め切りにし、水にさらす。
  • 2 ボウルに、カツオだし・醤油・みりんを加えて混ぜる。
  • 3 鍋にゴマ油を熱し、鶏もも肉を炒め、肉に火が通ったらカレー粉をふり入れて炒め、舞茸・トマトを加えさらに炒める。
  • 4 ③に②を注いで混ぜたら、小松菜の軸を加えてひと煮立ちさせ、小松菜の葉の部分を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷凍うどんを加え煮る。
  • 5 ④を器に盛り、温泉卵・長ネギをのせる。お好みで一味唐辛子・粗びきこしょうを加えていただく。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

さっぱり春キャベツ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
春キャベツ 100g
A
小さじ1
ゴマ油 小さじ2
カツオ節 2.5g
お茶漬けの素 1パック
ラー油 適量
作り方
  • 1 キャベツは2〜3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 ①にAを絡め、器に盛り付け、ラー油をかける。
ポイント ※お茶漬けの素は今回海苔を使用しましたが、お好みの味でアレンジしてください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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