レシピ

3月14日(木)放送

海老のヨーグルトマヨネーズ和え/切り干し大根の卵焼き

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

海老のヨーグルトマヨネーズ和え

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
剥き海老 20尾
ブロッコリー
(茹でたもの)
8個
プチトマト
(湯剥き
したもの)
8個
適量
片栗粉 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
A<ソース>
マヨネーズ 105g
ヨーグルト 60g
ママレード 70g
適量
こしょう 適量
カシューナッツ
(粗みじん切り)
10粒
B<衣>
薄力粉 50g
片栗粉 10g
ベーキング
パウダー
3g
70ml
サラダ油 小さじ2.5
作り方
  • 1 海老の下処理をする。ボウルに海老と塩・片栗粉(大さじ1)を入れてもみ込み、汚れを取って水洗いしたら、キッチンペーパーで水気をふき取り、塩・こしょうを加えてもみこみ、片栗粉(小さじ1)をまぶす。
  • 2 ボウルにAを混ぜて、ソースを作る。
  • 3 別のボウルにBを入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
  • 4 ①の海老に③の衣をつけ、170℃程度に熱したサラダ油で揚げ、油をしっかり切る。
  • 5 ②のソースが入ったボウルに、揚げた海老を加えて和える。
  • 6 器に⑤を盛りつけ、ブロッコリー・プチトマトを添える。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

切り干し大根の卵焼き

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
切り干し大根
(水で戻して
水気を
しぼったもの)
50g
ゴマ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
2個
塩・こしょう 各適量
マヨネーズ 大さじ1
塩麹 小さじ1
青ネギ
(小口切り)
大さじ2
作り方
  • 1 フライパンにゴマ油を熱し、切り干し大根を炒め、砂糖、醤油で味付けする。
  • 2 溶き卵に塩・こしょう、マヨネーズ、塩麹、①の切り干し大根、青ネギ(半量)を入れて混ぜる。
  • 3 ②を耐熱容器(タッパー)にうつし入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱したら取り出して混ぜ、再びラップをして約1分加熱し、ラップをしたまま少し蒸らす。
  • 4 ②を耐熱容器から取り出して食べやすく切り(3等分に切ってからそれぞれ斜めに三角に切って6等分)、器に盛り付け、青ネギ(半量)をちらす。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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