レシピ

3月13日(水)放送

酒粕クリームコロッケ/塩麹のゆずコンソメスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

酒粕クリームコロッケ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
タマネギ
(みじん切り)
70g
鶏ひき肉 200g
酒粕 50g
白ワイン 50ml
ホワイトソース 290g
牛乳 15ml
片栗粉 15g
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
<衣>
薄力粉 適量
適量
生パン粉 適量
<醤油マヨネーズ>
醤油 小さじ2
マヨネーズ 100g
<付け合わせ>
スティックサラダ
(ニンジン
・大根
・きゅうり)
各適量
作り方
  • 1 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒めて透き通ってきたら鶏ひき肉を加え炒め、強めに塩・こしょうする。
  • 2 鶏肉に火が通ったら酒粕を加えてよく炒めたら、さらに白ワインを加え、水気がなくなるまで中火〜強火でしっかり煮詰める。
  • 3 ホワイトソースを加え、沸いたら牛乳で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜ、濃度をつけてバットにあけ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  • 4 タネを8等分にし、丸く成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉を順につけ、170℃のサラダ油で揚げる。
  • 5 器に盛り付けて、スティック野菜を添え、醤油とマヨネーズを混ぜたものを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

塩麹のゆずコンソメスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サラダミックス 60g
プチトマト
(横半分に
切ったもの)
3個
A
お湯 400ml
塩麹 大さじ2
コンソメ 小さじ2
ゆずの絞り汁 1/2個分
粉チーズ 小さじ1
ゆずの皮
(千切り)
適量
作り方
  • 1 小鍋にAを沸かす。
  • 2 ①にサラダミックス・プチトマトを加え温めたら、ゆずの絞り汁を加える。
  • 3 ②を器に盛り、粉チーズをふり、ゆずの皮をのせる。

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