レシピ

3月12日(火)放送

春キャベツの塩麹パスタ/春キャベツとマグロの重ね焼き

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

春キャベツの塩麹パスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(1.6mm)
120g
豚バラ肉
(薄切り)
120g
春キャベツ 200g
新タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
塩麹 15g
50ml
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
作り方
  • 1 豚バラ肉は2〜3cm幅に切り、キャベツは手でさばき芯の部分は2〜3cm幅に切り、新タマネギは繊維に沿って2mm幅に切る。
  • 2 パスタを塩茹でし、2〜3分経ったらキャベツを加える。
  • 3 フライパンにつぶしたニンニク、EXバージンオリーブオイルを入れて熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を加え、炒める。
  • 4 ③に種を除いた鷹の爪を加え、ニンニクを取り出したら、新タマネギ・塩麹を加え絡める。
  • 5 ④に②の茹で上がったパスタとキャベツを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、EXバージンオリーブオイル・粉チーズ・イタリアンパセリをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

春キャベツとマグロの重ね焼き

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
キャベツ 1枚
マグロ
(角切り)
120g
A
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
とけるチーズ 60g
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 キャベツは1〜2cm角、マグロは大きければ2〜3cm角に切る。
  • 2 Aを混ぜたものに、マグロを和える。
  • 3 グラタン皿に春キャベツを敷き、上にマグロを等分に4列に分けて並べ、間にチーズを入れ込み、220℃に余熱したオーブントースターで約5分焼き、焼き上がりに乾燥パセリをふる。
ポイント ※焼き時間はオーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。マグロは刺身用で生でも食べられるので、チーズがとけて焼き色がつくくらいが目安です。

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