レシピ
3月7日(木)放送
とろとろ和風チャーシュー/炊き込みカニご飯
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
とろとろ和風チャーシュー
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉 (ブロック) |
600g |
長ネギ (青い部分) |
80g |
ゆで卵 (半熟) |
4個 |
ゴマ油 | 適量 |
A<ゆで汁>
水 | 1.2ℓ |
生姜 (スライス) |
30g |
ニンニク (スライス) |
15g |
酒 | 60ml |
米酢 | 90ml |
B<煮込み汁>
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3・1/3 |
オイスター ソース |
小さじ3 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各小さじ1 |
トッピング
白髪ネギ | 適量 |
かいわれ | 1/2パック |
作り方
- 1 フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を全面焼き色がつくまで焼く。
- 2 鍋に、Aを入れ、焼いた豚バラ肉・長ネギを加え、沸騰するまで強火にかけ、アクを取ったら弱火にして蓋をし、30〜40分ほど煮る。
- 3 バットに肉を取り出し、茹で汁も300mlとっておく。
- 4 別の鍋に③の肉と茹で汁、Bを入れ、強火にかけ、肉に汁をかけながら10〜15分ほど煮詰める。
- 5 ④にゆで卵を加えて肉を取り出し、肉は厚め(2cm幅程度)に切り、器に盛る。
- 6 残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆで卵は取り出して半分に切ってから器に盛りつけ、肉と卵にタレをかけ、白髪ネギ・かいわれをのせる。お好みでからしをつけていただく。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
炊き込みカニご飯
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
米 | 2合 |
A
カニ缶 | 50g |
生姜 (千切り) |
10g |
梅昆布茶 (粉末) |
小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
カニかま (1cm幅に切って ほぐしたもの) |
2本 |
青ネギ (斜め切り) |
適量 |
作り方
- 1 米はといで水加減し、Aを加えて炊飯する。
- 2 炊き上がりをカップに盛り付け、それぞれカニかまをのせ、青ネギを添える。