レシピ

3月7日(木)放送

とろとろ和風チャーシュー/炊き込みカニご飯

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

とろとろ和風チャーシュー

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉
(ブロック)
600g
長ネギ
(青い部分)
80g
ゆで卵
(半熟)
4個
ゴマ油 適量
A<ゆで汁>
1.2ℓ
生姜
(スライス)
30g
ニンニク
(スライス)
15g
60ml
米酢 90ml
B<煮込み汁>
砂糖 大さじ3
大さじ2
醤油 大さじ3・1/3
オイスター
ソース
小さじ3
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各小さじ1
トッピング
白髪ネギ 適量
かいわれ 1/2パック
作り方
  • 1 フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を全面焼き色がつくまで焼く。
  • 2 鍋に、Aを入れ、焼いた豚バラ肉・長ネギを加え、沸騰するまで強火にかけ、アクを取ったら弱火にして蓋をし、30〜40分ほど煮る。
  • 3 バットに肉を取り出し、茹で汁も300mlとっておく。
  • 4 別の鍋に③の肉と茹で汁、Bを入れ、強火にかけ、肉に汁をかけながら10〜15分ほど煮詰める。
  • 5 ④にゆで卵を加えて肉を取り出し、肉は厚め(2cm幅程度)に切り、器に盛る。
  • 6 残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆで卵は取り出して半分に切ってから器に盛りつけ、肉と卵にタレをかけ、白髪ネギ・かいわれをのせる。お好みでからしをつけていただく。 

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

炊き込みカニご飯

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
2合
A
カニ缶 50g
生姜
(千切り)
10g
梅昆布茶
(粉末)
小さじ2
大さじ1
カニかま
(1cm幅に切って
ほぐしたもの)
2本
青ネギ
(斜め切り)
適量
作り方
  • 1 米はといで水加減し、Aを加えて炊飯する。
  • 2 炊き上がりをカップに盛り付け、それぞれカニかまをのせ、青ネギを添える。

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