レシピ

3月6日(水)放送

白身魚の甘酢あんかけ/サラダチキンのねぎザーサイだれ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

白身魚の甘酢あんかけ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
スズキ
(半身)
2枚
ピーマン 3個
たけのこ
(水煮)
100g
ニンジン 40g
タマネギ 1/2個
長ネギ 60g
下味
塩・こしょう 各適量
小さじ2
片栗粉 適量
A<甘酢あん>
みりん 100ml
120ml
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各大さじ1
ケチャップ 120g
鶏ガラスープ 120ml
砂糖 30g
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ1
豆板醤 5g
サラダ油 適量
作り方
  • 1 ピーマン・ニンジン・たけのこは細切りに、タマネギは繊維に沿って薄切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
  • 2 白身魚の身の方から、皮を切らないように5mm間隔で斜めに切り込みを入れてから一口大に切り、塩・こしょう・酒で下味を付ける。
  • 3 ボウルにAの甘酢あんの材料を合わせておく。
  • 4 白身魚に片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃程度に熱したサラダ油で両面返しながら揚げ焼きにし、表面がカリカリになったら取り出して油を切る。
  • 5 ④の揚げ油を濾してフライパンに戻し、①の野菜を油通しする。(タマネギ・たけのこ・ニンジン・長ネギを先に入れ、ピーマンは最後に加えて、色よく仕上げる)
  • 6 油を処理し、余分な油をふき取ったフライパンに豆板醤を入れて軽く炒め、合わせた③を加えてとろみがつくまで混ぜながら熱し、油通しした野菜を加え混ぜ、甘酢あんをつくる。
  • 7 器に④の揚げた魚を盛り、⑥の甘酢あんをかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

サラダチキンのねぎザーサイだれ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
サラダチキン 1枚
長ネギ
(みじん切り)
30g
ゴマ油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
ザーサイ
(細切り)
20g
かいわれ 1/4パック
プチトマト 4個
作り方
  • 1 サラダチキンは食べやすく薄切りにする。
  • 2 フライパンにゴマ油と長ネギを入れて炒め、鶏ガラスープの素で味付けし、ザーサイを加える。
  • 3 サラダチキンを器に盛って、②をかけ、かいわれをのせ、ヘタをとったプチトマトを添える。

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