レシピ

3月5日(火)放送

マグロのたたき アボカドディップ添え/アボカドのミニクレープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

マグロのたたき・アボカドディップ添え

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
マグロ
(赤身)
2柵
塩・黒こしょう 各適量
サラダ油 適量
アボカドディップ
アボカド 1個分
タマネギ
(みじん切り)
20g
ニンニク
(すりおろし)
2g
トマトピューレ 小さじ1
2g
タバスコ 適量
ライム汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1.5
付け合わせ
プチトマト 6個
パセリ 適量
ライム 1/2個
作り方
  • 1 マグロに、塩・粗挽き黒胡椒を強めに両面まんべんなく振る。
  • 2 フライパンを強火で熱し、温まったらサラダ油をひき、マグロの表面全てに焼き色を付ける。
  • 3 キンキンに冷やしておいたバットにマグロを取り出し、さらに冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4 アボカドをくり抜き、フォークでつぶし、タマネギ・おろしにんにく・トマトピューレ・塩・タバスコを加え混ぜる。
  • 5 ④にライムを絞り、オリーブオイルを加え、さらに混ぜてくり抜いたアボカドの皮に入れる。
  • 6 マグロを食べやすく切って器に盛り付け、⑤のアボカドとパセリ・プチトマト・ライムを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

アボカドのミニクレープ

(本日の料理 写真)
材料(約10枚分)
アボカド 1個
A
1個
砂糖 大さじ1/2
適量
溶かしバター 10g
薄力粉 60g
牛乳 100ml
サラダ油 適量
クッキング
シート
/ミニクレープ
くらいの大きさ
に切ったもの
クレープと
同じ枚数
具材
ニンジン
/スライサーで
薄く輪切りにし、
氷水に
さらしたもの
1/4本分
くらい
クリームチーズ
/三角に切ったもの
6個程度
粗びき
黒こしょう
適量
いちごジャム 適量
ママレード 適量
作り方
  • 1 アボカドは種を除いて皮をむき、半量(80g程度)はフォークなどでつぶし、半量はスライスする。
  • 2 ボウルにAとつぶしたアボカドをダマにならないようよく混ぜてクレープ生地を作る。
  • 3 フライパンにサラダ油を薄くひき、②の生地を直径8〜10cm程度に薄く広げ、両面焼く。(8〜10枚できる)
  • 4 ③の焼き上がりの生地は、下にクッキングシートをしいて重ねて器に盛り、具材をまわりに盛り添える。
ポイント ※クッキングシートを下にしくことでクレープ生地同士がくっつかず、具を包んで食べやすくなります。

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