レシピ
3月4日(月)放送
鯛のアクアパッツア/2種の三角包みパン チキンピザ&チョコ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鯛のアクアパッツア
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
真鯛 (フライパンに 入るサイズ) |
1尾 |
あさり | 12個 |
グリーンオリーブ (塩漬け) |
6粒 |
プチトマト | 8個 |
ケッパー | 10粒 |
水 | 400ml |
イタリアンパセリ (粗みじん切り) |
適量 |
EXバージン オリーブオイル |
大さじ3 |
作り方
- 1 鯛はうろこを取り、腹から切り込みを入れてエラ・内臓を除いてきれいに水で洗って下処理し、両面に2箇所ずつ切り込みを入れる。
- 2 フライパンに、鯛・あさり・グリーンオリーブ・プチトマト・ケッパー・EXバージンオリーブオイル(大さじ1.5)・水を入れ、蓋をして火をつける。
- 3 強火にかけ、沸騰したら蓋を少しずらして中火のまま10分ほど熱したら蓋を取って、鯛の身に火が通るまで煮込んで火を止め、EXバージンオリーブオイル(大さじ1.5)をかけ、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
2種の三角包みパン〜チキンピザ&チョコ〜
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
食パン (サンドイッチ用) |
4枚 |
サラダチキン | 1/4枚 |
A
ケチャップ | 大さじ1 |
ニンニク (すりおろし) |
1g |
乾燥パセリ | 適量 |
粉チーズ | 大さじ1 |
タバスコ | 小さじ1/4 |
B
薄力粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
マカダミア ナッツチョコ |
2個 |
バター | 10g |
作り方
- 1 サラダチキンは1cm角程度に切り、Aと混ぜ合わせる。
- 2 パン(2枚)に①を等分にのせ、Bを混ぜたノリを端に塗って三角に折り、綴じ目はフォークで押さえて、中の具が見えるように膨らんだ部分に3箇所程度縦に包丁で切り込みを入れる。(2つできる)
- 3 残りのパン(2枚)には、チョコを1つずつ乗せ、②と同様にノリをつけて三角に包み、フォークで押さえる。(2つできる)
- 4 フライパンにバターを溶かし、②と③を両面焼き、器に盛り付け、チョコの入った方にピックをさす。
ポイント
※アレンジして中に詰める具を変えた場合、切り込みの入れ方やピックで見分けをつけやすくすることができます。