レシピ
2月28日(木)放送
チキン南蛮/新タマネギのゆかり和え
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
チキン南蛮
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 | 1枚 |
鶏むね肉 | 1枚 |
水 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
醤油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
A<揚げ衣>
溶き卵 | 1個分 |
水 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ3 |
<揚げ油>
サラダ油 | 375ml |
ゴマ油 | 75ml |
B<甘酢タレ>
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
柚子こしょう | 適量 |
C<タルタルソース>
ゆで卵 (みじん切り) |
1個 |
タマネギ (みじん切り) |
1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
柴漬け | 30g |
醤油 | 適量 |
砂糖 | 小さじ2 |
一味唐辛子 | 適量 |
<付け合わせ>
キャベツ (千切り) |
適量 |
きゅうり (千切り) |
適量 |
作り方
- 1 鶏もも肉・むね肉はフォークで全体をさし、鶏もも肉は一口大に、むね肉も一口大のそぎ切りにし、水をもみこみ、さらに酒・塩・醤油をもみこみ、10分ほど置く。
- 2 ボウルにAの材料を混ぜて衣をつくる。
- 3 ①の鶏肉の汁気を取り、片栗粉をまぶしてから②の衣をつけ、サラダ油・ゴマ油をブレンドした油で揚げ焼きにする。
- 4 別のボウルにBの材料を混ぜて甘酢を作る。
- 5 別のボウルにCの材料を混ぜてタルタルソースを作る。
- 6 ③の揚げた鶏肉の油を切り、④の甘酢の中に入れて全体にまとわせる。
- 7 キャベツときゅうりの千切りを合わせたものを盛った器に⑥の鶏肉をのせ、タルタルソースをかける。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
新タマネギのゆかり和え
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
新タマネギ | 1/2個 |
白だし | 小さじ2 |
ゆかり (ふりかけ) |
小さじ1 |
かいわれ | 適量 |
作り方
- 1 新タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
- 2 耐熱容器に新タマネギ、白だし、ゆかり(ふりかけ)を入れて和え、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
- 3 器に盛りつけ、かいわれをのせる。
ポイント
※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので様子をみて、また生でも食べられるものなので火の通り具合はお好みで調整してください。