レシピ

2月27日(水)放送

カニ玉丼/ちくわイカチリ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カニ玉丼

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
5個
カニ缶 50g
カニかま 100g
長ネギ 1本
たけのこ(水煮) 40g
しいたけ 1個
グリンピース
(冷凍)
大さじ1
塩・こしょう 各適量
A
鶏ガラスープ 200ml
カニ缶の汁 20ml
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各小さじ1
塩・こしょう 各適量
ネギ油 大さじ1.5
サラダ油 適量
ご飯 2人分
作り方
  • 1 長ネギ・たけのこは細切り、しいたけは薄切りにし、カニかまは手でほぐす。
  • 2 卵をボウルに割り入れ、2個分の卵白だけ別にしておく。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、カニ缶(固形)・カニかまを炒め、長ネギ・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、火が通ったら、②のボウル(卵黄5個分、卵白3個分がはいったもの)に入れ、塩・こしょうして混ぜる。
  • 4 卵白はよく泡立ててメレンゲにし、③に加え軽く混ぜ合わせる。
  • 5 フライパンにサラダ油を熱し、④を加えて大きく混ぜ、半熟状態になったら2つのボウルに等分に入れ、形をととのえて少し置く。
  • 6 フライパンにAを合わせたものを入れてあたため、グリンピース、ネギ油を加え混ぜる。
  • 7 器にご飯を盛り、⑤を返してご飯の上に乗せ、⑥のあんをかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

ちくわイカチリ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ちくわ 2本
ピーマン 1個
ゴマ油 適量
A
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1/3
鶏ガラスープ
の素
小さじ1/2
大さじ1
作り方
  • 1 ピーマンは乱切りにする。
  • 2 ちくわは十字に4等分にし、内側の白い部分に格子状に切り込みを入れ、切り込みが外側になるように丸めて楊枝で2つずつさす。(ちくわ1本あたり丸めたものが4つできる。全部で楊枝4本分できる。)
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、②のちくわ、①のピーマンを炒め、Aを混ぜたものを絡め、器に盛る。

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