レシピ
2月27日(水)放送
カニ玉丼/ちくわイカチリ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
カニ玉丼
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
卵 | 5個 |
カニ缶 | 50g |
カニかま | 100g |
長ネギ | 1本 |
たけのこ(水煮) | 40g |
しいたけ | 1個 |
グリンピース (冷凍) |
大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
A
鶏ガラスープ | 200ml |
カニ缶の汁 | 20ml |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
ネギ油 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 2人分 |
作り方
- 1 長ネギ・たけのこは細切り、しいたけは薄切りにし、カニかまは手でほぐす。
- 2 卵をボウルに割り入れ、2個分の卵白だけ別にしておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、カニ缶(固形)・カニかまを炒め、長ネギ・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、火が通ったら、②のボウル(卵黄5個分、卵白3個分がはいったもの)に入れ、塩・こしょうして混ぜる。
- 4 卵白はよく泡立ててメレンゲにし、③に加え軽く混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、④を加えて大きく混ぜ、半熟状態になったら2つのボウルに等分に入れ、形をととのえて少し置く。
- 6 フライパンにAを合わせたものを入れてあたため、グリンピース、ネギ油を加え混ぜる。
- 7 器にご飯を盛り、⑤を返してご飯の上に乗せ、⑥のあんをかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
ちくわイカチリ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ちくわ | 2本 |
ピーマン | 1個 |
ゴマ油 | 適量 |
A
ケチャップ | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
鶏ガラスープ の素 |
小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 1 ピーマンは乱切りにする。
- 2 ちくわは十字に4等分にし、内側の白い部分に格子状に切り込みを入れ、切り込みが外側になるように丸めて楊枝で2つずつさす。(ちくわ1本あたり丸めたものが4つできる。全部で楊枝4本分できる。)
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、②のちくわ、①のピーマンを炒め、Aを混ぜたものを絡め、器に盛る。