レシピ
2月26日(火)放送
春のボンゴレ/ティラミス大福
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
春のボンゴレ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) | 120g |
あさり | 16個 |
菜の花 | 100g |
たけのこ(水煮) | 80g |
プチトマト | 8個 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
水 | 100ml |
ピュア オリーブオイル |
適量 |
EXバージン オリーブオイル |
290g |
パセリ (みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 菜の花は長さ3等分程度に、たけのこは2〜3mm厚さの短冊切りに、プチトマトは縦半分に切る。
- 2 パスタを塩茹でする。茹で上がり2分前に菜の花を加えて一緒に茹でる。
- 3 フライパンにピュアオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが軽く色づいてきたら鷹の爪・あさり・水・たけのこ・プチトマトを入れて軽く炒めたら、鷹の爪を取り出し、煮詰める。
- 4 ③に茹であがったパスタと菜の花を加え、絡める。
- 5 火を止め、EXバージンオリーブオイルを入れて絡めたら、器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
ティラミス大福
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
A
白玉粉 | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
アイスコーヒー | 70ml |
B
クリームチーズ | 50g |
生クリーム | 大さじ1 |
カステラ | 40g |
コーンスターチ (打ち粉) |
適量 |
作り方
- 1 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 2 ①を取り出して全体をよく混ぜ、再度ふんわりラップして30秒加熱し、混ぜて打ち粉の上に取り出し、2等分にして丸く広げる。
- 3 カステラは2cm角程度に切り、Bと混ぜ合わせ、等分にして一つずつラップで丸く成形し、包む直前まで冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ③に粗熱をとった②の皮をかぶせて丸く成形し、器に盛る。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。電子レンジから出したての生地は熱いので注意してください。皮が熱いとクリームチーズが溶けてしまうので、ある程度冷めてから包んでください。