レシピ

2月26日(火)放送

春のボンゴレ/ティラミス大福

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

春のボンゴレ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) 120g
あさり 16個
菜の花 100g
たけのこ(水煮) 80g
プチトマト 8個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
100ml
ピュア
オリーブオイル
適量
EXバージン
オリーブオイル
290g
パセリ
(みじん切り)
適量
作り方
  • 1 菜の花は長さ3等分程度に、たけのこは2〜3mm厚さの短冊切りに、プチトマトは縦半分に切る。
  • 2 パスタを塩茹でする。茹で上がり2分前に菜の花を加えて一緒に茹でる。
  • 3 フライパンにピュアオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが軽く色づいてきたら鷹の爪・あさり・水・たけのこ・プチトマトを入れて軽く炒めたら、鷹の爪を取り出し、煮詰める。
  • 4 ③に茹であがったパスタと菜の花を加え、絡める。
  • 5 火を止め、EXバージンオリーブオイルを入れて絡めたら、器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

ティラミス大福

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
A
白玉粉 50g
砂糖 大さじ1
アイスコーヒー 70ml
B
クリームチーズ 50g
生クリーム 大さじ1
カステラ 40g
コーンスターチ
(打ち粉)
適量
作り方
  • 1 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  • 2 ①を取り出して全体をよく混ぜ、再度ふんわりラップして30秒加熱し、混ぜて打ち粉の上に取り出し、2等分にして丸く広げる。
  • 3 カステラは2cm角程度に切り、Bと混ぜ合わせ、等分にして一つずつラップで丸く成形し、包む直前まで冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4 ③に粗熱をとった②の皮をかぶせて丸く成形し、器に盛る。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。電子レンジから出したての生地は熱いので注意してください。皮が熱いとクリームチーズが溶けてしまうので、ある程度冷めてから包んでください。

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