レシピ
2月25日(月)放送
チキンマカロニグラタン/イカとマッシュルームのレモンサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
チキンマカロニグラタン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
マカロニ | 50g |
鶏もも肉 | 1枚 |
タマネギ | 50g |
マッシュルーム | 4個 |
ほうれん草 (茹でたもの) |
20g |
バター | 大さじ1 |
塩・白こしょう ・薄力粉 |
各適量 |
白ワイン | 100ml |
ブイヨンスープ | 100ml |
ホワイトソース | 290g |
<トッピング>
とけるチーズ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パン粉(乾燥) | 30g |
ニンニク (すりおろし) |
1g |
サラダ油 | 大さじ1 |
乾燥パセリ (みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩・白こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2 タマネギは粗みじん切り、マッシュルームは4等分のスライスにする。
- 3 熱湯に多めの塩を加え、マカロニを茹でる。(※表示時間通り)
- 4 サラダ油にニンニクすりおろし、パン粉を混ぜる。
- 5 フライパンにバターを加えて溶かし、中火で玉ねぎを炒める。
- 6 ⑤に鶏肉を加え、表面の色が変わったら白ワインを加えアルコールを飛ばし、ブイヨンスープ・マッシュルーム・茹でたマカロニを加え、半分くらいに煮詰まったらホワイトソースを加え混ぜる。
- 7 グラタン皿にほうれん草を敷き、⑥を入れ、とけるチーズ・粉チーズ・④のパン粉を乗せ、200℃のオーブントースターで5分ほど焼き色を付ける。
- 8 焼き上がりにパセリをふる。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
イカとマッシュルームのレモンサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
イカの刺身 (細切り) |
80g |
マッシュルーム | 2個 |
A
レモン汁 | 小さじ1 |
クレイジー ソルト |
適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
パセリ (みじん切り) |
小さじ1 |
プチトマト (4等分) |
2個 |
レモン (いちょう切り) |
4切れ |
作り方
- 1 マッシュルームは薄切りにする。
- 2 イカ、マッシュルーム、Aを和えて、器に盛る。
ポイント
※イカは茹でてもよいでしょう。