レシピ

2月25日(月)放送

チキンマカロニグラタン/イカとマッシュルームのレモンサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

チキンマカロニグラタン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
マカロニ 50g
鶏もも肉 1枚
タマネギ 50g
マッシュルーム 4個
ほうれん草
(茹でたもの)
20g
バター 大さじ1
塩・白こしょう
・薄力粉
各適量
白ワイン 100ml
ブイヨンスープ 100ml
ホワイトソース 290g
<トッピング>
とけるチーズ 適量
粉チーズ 適量
パン粉(乾燥) 30g
ニンニク
(すりおろし)
1g
サラダ油 大さじ1
乾燥パセリ
(みじん切り)
適量
作り方
  • 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩・白こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  • 2 タマネギは粗みじん切り、マッシュルームは4等分のスライスにする。
  • 3 熱湯に多めの塩を加え、マカロニを茹でる。(※表示時間通り)
  • 4 サラダ油にニンニクすりおろし、パン粉を混ぜる。
  • 5 フライパンにバターを加えて溶かし、中火で玉ねぎを炒める。
  • 6 ⑤に鶏肉を加え、表面の色が変わったら白ワインを加えアルコールを飛ばし、ブイヨンスープ・マッシュルーム・茹でたマカロニを加え、半分くらいに煮詰まったらホワイトソースを加え混ぜる。
  • 7 グラタン皿にほうれん草を敷き、⑥を入れ、とけるチーズ・粉チーズ・④のパン粉を乗せ、200℃のオーブントースターで5分ほど焼き色を付ける。
  • 8 焼き上がりにパセリをふる。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

イカとマッシュルームのレモンサラダ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
イカの刺身
(細切り)
80g
マッシュルーム 2個
A
レモン汁 小さじ1
クレイジー
ソルト
適量
オリーブオイル 小さじ1
パセリ
(みじん切り)
小さじ1
プチトマト
(4等分)
2個
レモン
(いちょう切り)
4切れ
作り方
  • 1 マッシュルームは薄切りにする。
  • 2 イカ、マッシュルーム、Aを和えて、器に盛る。
ポイント ※イカは茹でてもよいでしょう。

このページのトップへ