レシピ
2月20日(水)放送
シーフードドリア/ハムとちくわのマリネ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
シーフードドリア
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯
米 | 1合 |
タマネギ (薄切り) |
60g |
バター | 15g |
白ワイン (米用) |
大さじ1・2/3 |
ブイヨン スープ (薄め) |
250ml |
ソース
シーフード ミックス(冷凍) |
300g |
あさり | 10個 |
ベーコン (ブロック) |
50g |
ニンジン (みじん切り) |
4g |
セロリ (みじん切り) |
4g |
ピュアオリーブ オイル |
適量 |
ホワイトソース | 150g |
水 | 80ml |
白ワイン (シーフード用) |
大さじ1 |
トッピング
とけるチーズ | 100g |
粉チーズ | 30g |
パン粉 | 15g |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
イタリアンパセリ (粗みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 鍋にバターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってきたら米を加えて炒め、あたたまったら白ワインを加える。
- 2 アルコールがとんだらブイヨンスープを加え、弱火で15分ほど炊く。
- 3 フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、あさり・ニンジン・セロリ・解凍したシーフードミックスを汁ごと加え、炒める。
- 4 ③に白ワインを加え、アルコールがとんだらホワイトソース・水を加えて混ぜ合わせる。
- 5 ②の炊けたご飯をグラタン皿に盛り、④のソースをかけ、とけるチーズ・粉チーズ・パン粉をのせ、230℃に余熱したオーブンで約8分焼く。
- 6 オーブンから取り出し、EXバージンオリーブオイルをかけ、イタリアンパセリをトッピングする。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
ハムとちくわのマリネ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ハム | 3枚 |
ちくわ | 1本 |
きゅうり | 1/2本 |
パプリカ (赤・黄) |
各1/4個 |
A
オリーブオイル | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 ハムは短冊切り、ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切り、きゅうりとパプリカは千切りにする。
- 2 ボウルにAを合わせ、①の野菜を加えて和え、器に盛り付ける。