レシピ

2月20日(水)放送

シーフードドリア/ハムとちくわのマリネ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

シーフードドリア

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯
1合
タマネギ
(薄切り)
60g
バター 15g
白ワイン
(米用)
大さじ1・2/3
ブイヨン
スープ
(薄め)
250ml
ソース
シーフード
ミックス(冷凍)
300g
あさり 10個
ベーコン
(ブロック)
50g
ニンジン
(みじん切り)
4g
セロリ
(みじん切り)
4g
ピュアオリーブ
オイル
適量
ホワイトソース 150g
80ml
白ワイン
(シーフード用)
大さじ1
トッピング
とけるチーズ 100g
粉チーズ 30g
パン粉 15g
EXバージン
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
(粗みじん切り)
適量
作り方
  • 1 鍋にバターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってきたら米を加えて炒め、あたたまったら白ワインを加える。
  • 2 アルコールがとんだらブイヨンスープを加え、弱火で15分ほど炊く。
  • 3 フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、あさり・ニンジン・セロリ・解凍したシーフードミックスを汁ごと加え、炒める。
  • 4 ③に白ワインを加え、アルコールがとんだらホワイトソース・水を加えて混ぜ合わせる。
  • 5 ②の炊けたご飯をグラタン皿に盛り、④のソースをかけ、とけるチーズ・粉チーズ・パン粉をのせ、230℃に余熱したオーブンで約8分焼く。
  • 6 オーブンから取り出し、EXバージンオリーブオイルをかけ、イタリアンパセリをトッピングする。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

ハムとちくわのマリネ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ハム 3枚
ちくわ 1本
きゅうり 1/2本
パプリカ
(赤・黄)
各1/4個
A
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
塩・こしょう 各適量
はちみつ 小さじ1/2
作り方
  • 1 ハムは短冊切り、ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切り、きゅうりとパプリカは千切りにする。
  • 2 ボウルにAを合わせ、①の野菜を加えて和え、器に盛り付ける。

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