レシピ
2月19日(火)放送
サンラーあんかけご飯/餃子ロールスープ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
サンラーあんかけご飯
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 | 200g |
干ししいたけ (水で戻したもの) |
2個 |
たけのこ (水煮) |
50g |
ハム (スライス) |
3枚 |
えのきだけ | 50g |
小松菜 | 80g |
溶き卵 | 1個 |
調味料:A
中華スープ | 350ml |
酒 | 大さじ1・1/3 |
醤油 | 大さじ3・1/3 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各大さじ1 |
米酢 | 小さじ2 |
黒酢 | 小さじ2 |
ラー油 | 適量 |
ご飯 | 2人分 |
下味
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1 材料を切る。鶏もも肉は太めの細切りにし、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。干ししいたけは軸を取って細切りに、たけのことハムは細切りに、えのきだけは長さ半分に切ってほぐし、小松菜は5cm長さの細切りにする。
- 2 鍋にAの調味料とたけのこ・干ししいたけ・えのきだけ・ハムを加え、沸いたら鶏肉を加え、肉に火が通ったら小松菜を加える。
- 3 ②に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加え、卵に火が通ったら米酢・黒酢・ラー油を加え、ご飯を盛った器に盛りつける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
餃子ロールスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
餃子 | 4個 |
レタス | 4枚 |
春雨 | 適量 |
A
お湯 | 400ml |
中華スープの素 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 レタスは耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 レタスで餃子を包み、半分に切った春雨で巻き終わりをとめる。(4つ作る)
- 3 小鍋にAをあたため、②を入れ、餃子があたたまって春雨がやわらかくなるまで煮て、器に盛り、ラー油をかける。
ポイント
※餃子は冷凍餃子、焼き餃子など何でも可。生の場合は肉に火が通るまで煮てください。