レシピ

2月19日(火)放送

サンラーあんかけご飯/餃子ロールスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サンラーあんかけご飯

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 200g
干ししいたけ
(水で戻したもの)
2個
たけのこ
(水煮)
50g
ハム
(スライス)
3枚
えのきだけ 50g
小松菜 80g
溶き卵 1個
調味料:A
中華スープ 350ml
大さじ1・1/3
醤油 大さじ3・1/3
こしょう 適量
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各大さじ1
米酢 小さじ2
黒酢 小さじ2
ラー油 適量
ご飯 2人分
下味
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
作り方
  • 1 材料を切る。鶏もも肉は太めの細切りにし、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。干ししいたけは軸を取って細切りに、たけのことハムは細切りに、えのきだけは長さ半分に切ってほぐし、小松菜は5cm長さの細切りにする。
  • 2 鍋にAの調味料とたけのこ・干ししいたけ・えのきだけ・ハムを加え、沸いたら鶏肉を加え、肉に火が通ったら小松菜を加える。
  • 3 ②に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加え、卵に火が通ったら米酢・黒酢・ラー油を加え、ご飯を盛った器に盛りつける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

餃子ロールスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
餃子 4個
レタス 4枚
春雨 適量
A
お湯 400ml
中華スープの素 大さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 1 レタスは耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 レタスで餃子を包み、半分に切った春雨で巻き終わりをとめる。(4つ作る)
  • 3 小鍋にAをあたため、②を入れ、餃子があたたまって春雨がやわらかくなるまで煮て、器に盛り、ラー油をかける。
ポイント ※餃子は冷凍餃子、焼き餃子など何でも可。生の場合は肉に火が通るまで煮てください。

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