レシピ
2月18日(月)放送
カニと豆腐のあんかけ丼/イワシかわらげ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
カニと豆腐のあんかけ丼
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カニ缶 | 100g |
カニかま | 4本 |
絹豆腐 | 150g |
カブ (葉付き) |
2個 |
しいたけ | 2個 |
生姜 | 15g |
卵 | 1個 |
ご飯 | 2人分 |
調味料:A
カツオだし | 350ml |
酒 | 大さじ2・1/3 |
みりん | 大さじ2・1/3 |
薄口醤油 | 大さじ2・1/3 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 カブは皮つきのまま8等分のくし形に、茎と葉は3cm長さに切る。カニかまは手でさき、豆腐は2cm角程度に、しいたけは軸を落として薄切り、生姜はせん切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を熱してカブを炒め、ほんのり焼き色がついたらしいたけを加えてさっと炒め、Aの調味料を加える。
- 3 ひと煮立ちしたら、豆腐・カニ缶(汁ごと)・カニかま・生姜・茹でたカブの茎と葉を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を加えてふんわり火を通す。
- 4 丼にご飯を盛り、③をかける。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
イワシからあげ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
イワシ (おろしたもの) |
1尾分 |
生姜 (すりおろし) |
小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
からあげ粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 いわしは一口大のそぎ切りにし(8等分くらい)、ビニール袋に入れ、生姜と酒をまぶし、さらにからあげ粉を加えて全体にまぶし、2〜3分置いてなじませる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を両面揚げ、油をきる。
- 3 レタス、プチトマト、レモンなどを添えた器に盛り付ける。