レシピ

2月14日(木)放送

カキと菜の花のクリーム煮/オレンジココアドリンク

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カキと菜の花のクリーム煮

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カキ 8個
菜の花 4本
タマネギ 50g
カブ 1個
ニンジン 60g
新じゃがいも 1個
バター 大さじ1
白ワイン 50ml
ホワイトソース 150g
ブイヨンスープ
(濃いめ)
150ml
適量
白こしょう 適量
薄力粉 適量
生クリーム 大さじ2
作り方
  • 1 材料を切る。タマネギは粗みじん切り、カブは皮を剥いて8等分のくし形に、ニンジンは2mm厚さの輪切りに、じゃがいもは12等分程度の角切りにする。
  • 2 野菜を塩茹でして(※じゃがいも→ニンジン→カブ→菜の花の順に入れる)、ザルにあけ、菜の花は水気を絞って長さ3等分に切る。
  • 3 カキに塩・白こしょう・薄力粉をまぶし、バターを溶かした鍋で、あまり色づかないように炒める。
  • 4 ③にタマネギを加えて炒め、しんなりしたら白ワイン・ブイヨンスープを加えて強火にし、沸いたところでカキを取り出す。
  • 5 ④にホワイトソースを加え、再び沸いたら茹でたカブ・ニンジン・じゃがいもを入れ、1分ほどあたためる。
  • 6 ⑤にカキ・生クリームを加え、菜の花の茎の部分を加え混ぜ合わせたら器に盛り付け、菜の花の穂先の部分を散らす。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

オレンジココアドリンク

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛乳 300ml
A
オレンジ
ママレード
大さじ3
ミルクココア
パウダー
大さじ3
100%
オレンジジュース
100ml
餃子の皮 2枚
オレンジ
ママレード
小さじ1
作り方
  • 1 小鍋に牛乳を温め、Aを加える。
  • 2 餃子の皮をハート型に切り、ハート型にも外側にもママレードを塗って、180℃のオーブントースターで約5分焼く。
  • 3 マグカップに①を注ぎ、②のハートの外側をはさみなどで砕いて加え、ハート型に焼けたものを添える。
ポイント ※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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