レシピ

2月12日(火)放送

タラのトマト煮込み/いちごマシュマロムース

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

タラのトマト煮込み

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
タラ 2切れ
海老(有頭) 2尾
あさり 10個
タマネギ 1/4個
じゃがいも 1個
グリーンオリーブ 4粒
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
アンチョビ 1枚
白ワイン 大さじ1
ホールトマト 大さじ2
EXバージン
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
(粗みじん切り)
適量
作り方
  • 1 海老は頭と尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れる。タマネギは繊維に沿って薄切り、じゃがいもは2〜3mm厚さの半月切り、グリーンオリーブは半分に切る。
  • 2 フライパンにつぶしたニンニク・EXバージンオリーブオイルを入れて熱し、香りが立ってきたらタマネギ・じゃがいも・タラ・海老を加える。ニンニクを取り出し、鷹の爪を加える。
  • 3 鷹の爪は一分たったら取り出す。タラ・海老は火が通ったらいったん取り出す。
  • 4 じゃがいもがやわらかくなったら、あさり・グリーンオリーブ・アンチョビ・白ワインを加え、アンチョビを崩しながら炒める。
  • 5 トマト水煮を加えて混ぜ合わせ、海老・タラを戻し入れ、あさりの口が開いたら器に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

いちごマシュマロムース

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
いちご 3個
牛乳 50ml
マシュマロ 50g
ヨーグルト
(無糖)
80g
ミント 適量
作り方
  • 1 いちごは2個分(60〜70g程度)をつぶし、1個分をスライスする。
  • 2 耐熱容器に牛乳とマシュマロを入れ、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
  • 3 ②につぶしたいちごとヨーグルトを混ぜ、器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4 ③にスライスしたいちごとミントをトッピングする。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。マシュマロが一度大きく膨らむので、こぼれないよう大きめの耐熱容器を使用してください。

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