レシピ
2月12日(火)放送
タラのトマト煮込み/いちごマシュマロムース
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
タラのトマト煮込み
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
タラ | 2切れ |
海老(有頭) | 2尾 |
あさり | 10個 |
タマネギ | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
グリーンオリーブ | 4粒 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
アンチョビ | 1枚 |
白ワイン | 大さじ1 |
ホールトマト | 大さじ2 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
イタリアンパセリ (粗みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 海老は頭と尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れる。タマネギは繊維に沿って薄切り、じゃがいもは2〜3mm厚さの半月切り、グリーンオリーブは半分に切る。
- 2 フライパンにつぶしたニンニク・EXバージンオリーブオイルを入れて熱し、香りが立ってきたらタマネギ・じゃがいも・タラ・海老を加える。ニンニクを取り出し、鷹の爪を加える。
- 3 鷹の爪は一分たったら取り出す。タラ・海老は火が通ったらいったん取り出す。
- 4 じゃがいもがやわらかくなったら、あさり・グリーンオリーブ・アンチョビ・白ワインを加え、アンチョビを崩しながら炒める。
- 5 トマト水煮を加えて混ぜ合わせ、海老・タラを戻し入れ、あさりの口が開いたら器に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
いちごマシュマロムース
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
いちご | 3個 |
牛乳 | 50ml |
マシュマロ | 50g |
ヨーグルト (無糖) |
80g |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 いちごは2個分(60〜70g程度)をつぶし、1個分をスライスする。
- 2 耐熱容器に牛乳とマシュマロを入れ、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
- 3 ②につぶしたいちごとヨーグルトを混ぜ、器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ③にスライスしたいちごとミントをトッピングする。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。マシュマロが一度大きく膨らむので、こぼれないよう大きめの耐熱容器を使用してください。