レシピ

2月11日(月)放送

サワラと里芋の揚げ煮/油揚げのカラフルロール 梅ソース

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

サワラと里芋の揚げ煮

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サワラ 3切れ
里芋 2個
タマネギ 1/2個
ふき 2本
かいわれ 1/3パック
A<調味料>
カツオだし 250ml
100ml
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
ゴマ油 適量
薄力粉 適量
適量
作り方
  • 1 里芋は皮を剥いて8等分程度の角切りにし、5分ほど茹でる。タマネギは縦半分に切ってから繊維に逆らって7〜8mm厚さに切り、ふきは皮を剥いて4cm長さに切る。
  • 2 サワラの切り身は半分に切り、塩を振ってしばらく置き、サワラから出てきた水分を拭き取ってから、表面に薄力粉をまぶす。茹でた里芋も水気を切って薄力粉をまぶす。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、サワラと里芋を揚げて、一旦取り出す。
  • 4 フライパンの油を拭き取り、Aを入れ、沸騰したらタマネギ・ふき・里芋・サワラを加え、強火で8分ほど煮込む。
  • 5 ④にオイスターソースを加えさらに8分ほど煮て、器に盛り、仕上げに長さ半分に切ったかいわれを天盛りする。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

油揚げのカラフルロール 梅ソース

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
油揚げ 1枚
醤油 小さじ1/2
ほうれん草
(茹でたもの)
60g
カニかま 2本
A
片栗粉 小さじ1
大さじ3
梅干し
(叩いたもの)
1個
作り方
  • 1 油揚げは長い1辺を残して3片を切って開き、耐熱皿にのせて全体に醤油を塗り、600Wの電子レンジで10秒加熱する。
  • 2 ほうれん草を粗みじん切りにし、①の油揚げの1/4〜1/5程度を残して広げ、カニかまを芯にし、残した方が巻き終わりになるように巻き込み、4等分に切って、断面を上にし、立てて器に盛り付ける。
  • 3 耐熱容器にAを混ぜ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、②にかける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。片栗粉が底にたまらないよう、加熱前・後ともによく混ぜてください。

このページのトップへ