レシピ
2月7日(木)放送
鶏チャーシュー&鮭の黒酢南蛮漬け/簡単!中華風コーンスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
鶏チャーシュー
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 | 2枚 |
ゆで卵 | 2個 |
A
水 | 600ml |
氷砂糖 | 150g |
醤油 | 375ml |
塩 | 25g |
花椒(粒) | 10粒 |
ローリエ | 3枚 |
シナモン | 5g |
陳皮 | 5g |
八角 | 1個 |
レタス | 100g |
作り方
- 1 卵を熱湯に入れ7分30秒程加熱して、冷水で冷やし、殻をむく。
- 2 鍋にAを入れ、氷砂糖を溶かしながら沸かす。
- 3 ②に鶏肉、ゆで卵を入れ、弱火で10分煮たら、火を止めて蓋をし、10分漬けておく。
- 4 鶏肉、卵を取り出し、鶏肉は食べやすくそぎ切りにし、卵は縦半分に切る。
- 5 煮汁は10分ほど煮つめる。
- 6 器にレタスをしき、鶏肉と卵を盛りつけ、煮詰めたタレをかける。
ポイント
※清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管して、早めに食べきってください。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シェフの2品目
鮭の黒酢南蛮漬け
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鮭(切り身) | 300g (生鮭でも可) |
タマネギ | 150g |
ニンジン | 20g |
長ネギ | 30g |
生姜 | 5g |
鷹の爪 | 1本 |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A<調味料>
酢 | 80ml |
黒酢 | 40ml |
醤油 | 15ml |
水 | 60ml |
紹興酒 | 60ml |
砂糖 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
パセリ (粗みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 材料を切る。鮭は大きめの一口大に、タマネギは繊維に沿って薄切り、ニンジン・長ネギ・生姜は千切りにする。
- 2 鍋にAの調味料を入れ、一煮立ちしたら生姜を加える。
- 3 ボウルにタマネギ・ニンジン・長ネギと鷹の爪を入れ、②をかける
- 4 サーモンに強めの塩で下味をつけ10分寝かせ、薄力粉をまぶして揚げる。
- 5 揚げた鮭の油を切り、③に漬け込む。(1晩寝かせる。)
- 6 器に盛りつけ、パセリをちらす。
ポイント
※清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管して、早めに食べきってください。
シュフの3品目
簡単!中華風コーンスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
コーン (缶詰) |
100g |
A
お湯 | 250ml |
中華だしの素 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 150ml |
ゴマ油 | 適量 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 小鍋にA、フォークなどで軽く潰したコーンを加え、火にかける。
- 2 ①が沸いたら、溶き卵をふんわり流し入れ、卵に火が通ったら牛乳を加えあたため、仕上げにゴマ油を回し入れる。
- 3 器に②を盛り、青ネギをちらす。