レシピ

2月6日(水)放送

鶏と白滝の当座煮&カリフラワーと生姜のアチャラ漬け/くるみメープルしるこ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

鶏と白滝の当座煮

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
しらたき 600g
鶏もも肉 1枚
昆布
(戻したもの)
適量
鷹の爪 1本
ゴマ油 適量
A
80ml
昆布だし 80ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
作り方
  • 1 しらたきは下茹でして7〜8cm長さにぶつ切り、鶏もも肉は細切り、昆布はせん切りにする。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉を炒め、焼き目がついたらいったん取り出す。
  • 3 フライパンにゴマ油を足し、鷹の爪・しらたき・昆布を炒め、Aの調味料を加え、②の鶏もも肉を戻し入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
ポイント ※清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管して、早めに食べきってください。

シェフの2品目

カリフラワーと生姜のアチャラ漬け

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
カリフラワー
(小房に
分けたもの)
600g
生姜
(薄切り)
30g
適量
A
300ml
米酢 200ml
砂糖 90g
2g
鷹の爪 1本
レモン
(いちょう切り)
1個
作り方
  • 1 カリフラワー・生姜に塩をふり、10分ほど置いて、水分が出たらペーパーでふき取る。
  • 2 鍋にAを入れ、沸かす。
  • 3 ①にレモン、②の甘酢を加え、ラップを落として漬けこむ。(1時間〜1日ほど)
ポイント ※清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管して、早めに食べきってください。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの3品目

くるみメープルしるこ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
くるみ 40g
牛乳 250ml
メープル
シロップ
大さじ3
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各大さじ1
2個
黒豆 適量
作り方
  • 1 くるみと牛乳をミキサーで撹拌し、小鍋に移してあたため、メープルシロップを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 2 餅は1個あたり8等分程度の角切りにし、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 3 器に①を少量注ぎ、②の餅を等分に入れ、さらに①を注いだら、黒豆と砕いたくるみ(分量外、適量)をトッピングする。
ポイント ※餅を加熱する際は、クッキングシートを敷くとくっつきにくくなります。加熱時間は電子レンジによってムラがある場合もありますので、餅がやわらかくなるまで様子をみて調整してください。固い場合は、鍋で一緒に軽く煮てもよいでしょう。

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