レシピ
2月5日(火)放送
さつまいものスイートポテトサラダ&魚介のマリネ/フラワーコーンパン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
さつまいものスイートポテトサラダ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
さつまいも | 2本 |
塩 | 適量 |
シナモン パウダー |
適量 |
生クリーム | 大さじ6 |
マヨネーズ | 大さじ8 |
パセリ (みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 さつまいもを蒸し(約30分)、皮をむいて大きめのいちょう切りにする。
- 2 さつまいもを塩とシナモンで和え、粗熱が取れたら生クリーム・マヨネーズを和え、パセリを加えてさらに和える。
- 3 器に盛り、シナモンを振る
ポイント
※清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管して、早めに食べきってください。
シェフの2品目
魚介のマリネ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
海老 (無頭・殻付き) |
8尾 |
イカ | 2杯 |
ホタテ | 8個 |
あさり | 16個 |
ニンニク | 2片 |
白ワイン | 50ml |
ピュア オリーブオイル |
大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
大さじ1.5 |
レモン汁 | 小さじ2 |
飾り
レモン (くし切り) |
1個分 |
バジル | 適量 |
作り方
- 1 ホタテ・イカ・海老・あさりを鍋に入れ、白ワイン・ピュアオリーブオイル・塩・つぶしたニンニクを加え、蓋をして強火にかける。
- 2 あさりが開いたら火を止め、蓋をしたまま30秒ほど蒸らす。
- 3 ②をボウルにうつし、氷をはったボウルで冷ましながら、EXバージンオイル・レモン汁で和え、海老の殻をむく。
- 4 器に盛り、レモンを添え、バジルを飾る。
ポイント
※清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管して、早めに食べきってください。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの3品目
フラワーコーンパン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ロールパン | 2個 |
コーン(缶詰) | 50g |
ツナ(缶詰) | 20g |
A
醤油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
とけるチーズ | 大さじ2 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 ロールパンに放射状に8等分になるように切り込みを入れて開き、コーンとツナを混ぜたものを等分に詰める。
- 2 Aを混ぜたものを①にかけ、パンの表面の部分にも軽く塗り、チーズをのせ、230℃に余熱したオーブントースターで約5分焼く。
- 3 乾燥パセリをふる。
ポイント
※焼き時間はオーブントースターの機種機能等によっても異なるので様子をみて調整してください。