レシピ

2月5日(火)放送

さつまいものスイートポテトサラダ&魚介のマリネ/フラワーコーンパン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

さつまいものスイートポテトサラダ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
さつまいも 2本
適量
シナモン
パウダー
適量
生クリーム 大さじ6
マヨネーズ 大さじ8
パセリ
(みじん切り)
適量
作り方
  • 1 さつまいもを蒸し(約30分)、皮をむいて大きめのいちょう切りにする。
  • 2 さつまいもを塩とシナモンで和え、粗熱が取れたら生クリーム・マヨネーズを和え、パセリを加えてさらに和える。
  • 3 器に盛り、シナモンを振る
ポイント ※清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管して、早めに食べきってください。

シェフの2品目

魚介のマリネ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
海老
(無頭・殻付き)
8尾
イカ 2杯
ホタテ 8個
あさり 16個
ニンニク 2片
白ワイン 50ml
ピュア
オリーブオイル
大さじ1/2
適量
EXバージン
オリーブオイル
大さじ1.5
レモン汁 小さじ2
飾り
レモン
(くし切り)
1個分
バジル 適量
作り方
  • 1 ホタテ・イカ・海老・あさりを鍋に入れ、白ワイン・ピュアオリーブオイル・塩・つぶしたニンニクを加え、蓋をして強火にかける。
  • 2 あさりが開いたら火を止め、蓋をしたまま30秒ほど蒸らす。
  • 3 ②をボウルにうつし、氷をはったボウルで冷ましながら、EXバージンオイル・レモン汁で和え、海老の殻をむく。
  • 4 器に盛り、レモンを添え、バジルを飾る。
ポイント ※清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管して、早めに食べきってください。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの3品目

フラワーコーンパン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ロールパン 2個
コーン(缶詰) 50g
ツナ(缶詰) 20g
A
醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
とけるチーズ 大さじ2
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 ロールパンに放射状に8等分になるように切り込みを入れて開き、コーンとツナを混ぜたものを等分に詰める。
  • 2 Aを混ぜたものを①にかけ、パンの表面の部分にも軽く塗り、チーズをのせ、230℃に余熱したオーブントースターで約5分焼く。
  • 3 乾燥パセリをふる。
ポイント ※焼き時間はオーブントースターの機種機能等によっても異なるので様子をみて調整してください。

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