レシピ

1月29日(火)放送

あおさと餅のリゾット/ちくわサンドコロッケ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

あおさと餅のリゾット

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
350g
3個
あおさ(乾燥) 5g
タマネギ 40g
ニンニク
(すりおろし)
1g
白ワイン 50ml
ブイヨンスープ
(薄め)
300ml
米を炊く用
ピュア
オリーブオイル
大さじ1
ブイヨンスープ 400ml
生クリーム 180ml
粉チーズ 25g
バター 大さじ1
適量
作り方
  • 1 切り餅を6等分のサイコロ状に切り、タマネギはみじん切りにする。
  • 2 鍋にピュアオリーブオイルを熱し、ニンニク・タマネギを弱火で炒める。
  • 3 タマネギがしんなりしたら米を加えて炒め、米があたたまったら白ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばす。
  • 4 薄めのブイヨンを加えて沸かし、蓋をして弱火で15分炊く。
  • 5 フライパンにバターを溶かし、餅を表面がカリッとするまで焼き、塩で味付けし、取り出す。
  • 6 別の鍋にブイヨンを沸かし、④の炊いた米を加え、再び沸いたら生クリーム・あおさ・粉チーズ・塩を加えて味付けし、器に盛りつけて⑤の餅を乗せる。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

ちくわサンドコロッケ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
ポテトサラダ 100g
ウスターソース 小さじ1
ちくわ 2本
薄力粉 適量
サラダ油 適量
レタス
(ちぎったもの)
1〜2枚
プチトマト 2個
作り方
  • 1 ビニール袋にAを入れつぶしながら混ぜる。
  • 2 ちくわは十字に4等分に切り、半量をくぼんだ部分を上にして横一列に並べ、①をのせて平らにならし、残り半量のちくわのくぼんだ部分を下にして上からかぶせるようにして並べ、ラップで包んで形を整える。
  • 3 ②に薄力粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼き、レタスをひいた器に盛り付け、プチトマトを添える。

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