レシピ

1月28日(月)放送

春菊と鶏手羽元のカレー/カレーと食べたい!お漬物

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

春菊と鶏手羽元のカレー

(本日の料理 写真)
材料(3〜4人前)
ご飯 適量
<鶏手羽元>
鶏手羽元 6本
A
ヨーグルト 100g
1g
ターメリック 小さじ1/3
チリパウダー 小さじ1/4
ニンニク
すりおろし
5g
生姜
すりおろし
5g
<カレーの材料>
サラダ油 40ml
クミンシード ひとつまみ
タマネギ
みじん切り
1/2個分
春菊
粗みじん切り
1/2パック分
トマト
ざく切り
1個分
ターメリック 1g
クミンパウダー 3g
チリパウダー 1g
カレー粉 10g
白すりゴマ 40g
10g
1ℓ
ガラムマサラ 3g
作り方
  • 1 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、保存袋に入れて、Aを加えてもみ込み、30分ほど置いておく。
  • 2 鍋にサラダ油、クミンシードを入れ、ぷくぷく泡が出るまで火を入れたら、タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。
  • 3 ②に春菊を加えしんなりするまで炒めたら、トマトを加え形がなくなるまで炒める。
  • 4 ①で漬け込んだ鶏手羽元をマリネーションごと鍋に入れ、鶏の表面に火が入るまで混ぜ合わせながら炒める。
  • 5 弱火にしてから、ターメリック、チリパウダー、クミンパウダーを加え、馴染ませながら炒める。
  • 6 すりゴマ、カレー粉、塩を加えて強火でさらに炒め、水を加え、蓋をして沸騰させる。
  • 7 沸騰したらアクを取り、弱火〜中火の火加減で手羽元に火が入りやわらかくなるまで20分ほど煮る。
  • 8 火が通ったらガラムマサラを入れ、味をととのえ、ご飯にかける。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの副菜

カレーと食べたい!お漬物

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
たくあん 50g
きゅうり 1/2本
A
梅干し
(叩いたもの)
1個
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 大さじ1/2
作り方
  • 1 たくあんは小さめのいちょう切りに、きゅうりは半月切りにする。
  • 2 耐熱のビニール袋に①とAを入れてなじませ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 3 ゴマ油を熱したフライパンで②を炒め、白ゴマを絡め、器に盛りつける。

このページのトップへ