レシピ

1月24日(木)放送

肉団子と野菜のトマト煮込み/もちチョコいちご

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

肉団子と野菜のトマト煮込み

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
大根 1/2本
大さじ1
小タマネギ 8個
A<豚団子>
豚ひき肉 300g
長ネギ
(みじん切り)
1/3本分
生姜
(みじん切り)
15g
長芋
(すりおろし)
50g
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1/2
溶き卵 1/2個分
カツオだし 大さじ2

(3gに切ったもの)
9個
とけるチーズ
(3gを丸めたもの)
9個
B<煮込み用 調味料>
カツオだし 1ℓ
トマトジュース 200ml
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各大さじ1
<トッピング>
長ネギ 1/2本
かいわれ 1/2パック
針生姜 1片分
練り辛子 適量
作り方
  • 1 材料を切る。大根は3cm長さに切って面取りし、片面に十字に隠し包丁を入れ、小タマネギは根元に十字に隠し包丁を入れ、長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りに、かいわれは2等分に切り、生姜は針生姜にする。
  • 2 大根がかぶるくらいの水が入った鍋に大根、米を入れて下茹でする(竹串がすっとささるくらいのやわらかさになるまで)。
  • 3 小タマネギは耐熱容器に入れ、だしを分量から少量加えて600Wの電子レンジで2〜3分加熱してやわらかくする。
  • 4 豚団子を作る。ボウルにAを混ぜ合わせ、18等分程度の団子にし、中にもちまたはチーズを入れスプーンで丸く成形する。
  • 5 ボウルに長ネギ、カイワレ、針生姜を合わせておく。
  • 6 鍋にBを合わせ、茹でた大根、小タマネギ、④の団子を加えて弱火〜中火で煮込む(約12分)。※大根と小タマネギに味をふくませたいときは、豚団子を加える前に大根と小タマネギだけで約10〜15分煮込むとよい。
  • 7 ⑥の汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付け、⑤の薬味を盛り、練り辛子を添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

もちチョコいちご

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
切り餅 1個
牛乳 90ml
ココアパウダー 大さじ4
いちご 適量
<トッピング>
ホイップクリーム 適量
ミント 適量
作り方
  • 1 少し深めの耐熱容器に餅と牛乳を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱し、よく混ぜてココアを加えてさらによく混ぜる。
  • 2 いちごに①をかけ、ホイップクリームを絞り、ミントを添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて餅がやわらかくなり溶けてくるまで加熱してください。沸き上がってくるので、深くて大きめの耐熱容器に入れてください。

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