レシピ

1月23日(水)放送

中華風 豚の角煮/あさりのネギ生姜スープ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

中華風 豚の角煮

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉
(ブロック)
400g
チンゲン菜
(茹でたもの)
2束
<豚肉の下ゆで用>
長ネギ
(青い部分)
1本分
生姜
(薄切り)
1片分
<角煮の煮汁>
三温糖 85g
A
醤油 50ml
900ml
長ネギ
(青い部分)
1本分
生姜
(薄切り)
1片分
ニンニク
(つぶしたもの)
1片
八角 1個
陳皮 5g
シナモン 2g
ローリエ 2枚
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各大さじ1
作り方
  • 1 豚バラ肉は5〜6cm角に切り、長ネギの青い部分・生姜と豚肉がかぶるくらいの湯を合わせた鍋に入れ、沸騰したら弱火にして5分ほど茹でる。
  • 2 ①の茹でた豚肉の表面を水洗いし、水気を取る。
  • 3 圧力鍋に三温糖を入れて加熱し、カラメルを作る。
  • 4 ③の圧力鍋にAを加え、②の豚肉を入れて蓋をして加熱する。(蒸気が出てきたら中の弱の火加減でやわらかくなるまで30分ほど煮込む)
  • 5 ④をザルに煮汁ごとあけ、フライパンに豚肉と煮汁の半量程度を入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6 茹でたチンゲン菜を周りに盛った器に⑤を盛りつける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

あさりのネギ生姜スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
あさり
(冷凍)
80g
長ネギ
(みじん切り)
30g
生姜
(みじん切り)
15g
ゴマ油 大さじ1/2
小さじ2
400ml
鶏ガラ
スープの素
小さじ2
青ネギ
(小口切り)
適量

(角切り)
1個
サラダ油 適量
作り方
  • 1 もちは8等分(2cm角程度)に切って、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼く。
  • 2 小鍋にゴマ油を熱し、生姜(10g)、長ネギ、あさり(自然解凍したものを汁ごと)、酒を炒め、水、ガラスープの素を加えてあたためる。
  • 3 器に②を注ぎ、①のもちを入れ、青ネギ、生姜(5g)をのせる。
ポイント ※生姜を2回に分けて加えることで生姜の風味を生かしています。

このページのトップへ