レシピ

1月21日(月)放送

ビーフシチュー/オニオングラタンソース

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ビーフシチュー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛もも肉 350g
A
赤ワイン 100ml
炭酸水 100ml
塩・こしょう 各適量
1ℓ
粒こしょう 5粒
ローリエ 1枚
タマネギ 120g
ニンジン 140g
じゃがいも 200g
グラニュー糖 3つまみ
赤ワイン 50ml
市販のビーフ
シチューのルウ
90g
ブロッコリー
(茹でたもの)
適量
サラダ油 適量
作り方
  • 1 牛もも肉は3cm角程度に切り、フォークで全体をさし、ジッパー付き保存袋に入れ、Aを加えて5時間以上漬け込む。
  • 2 肉を取り出し、水気を切ったら、塩・こしょうで下味をつけ、サラダ油を熱した鍋で、表面に焼き色を付ける。
  • 3 ②の鍋に保存袋に残った漬け汁を加えてアルコールが飛んだら、分量の水を加えて沸かし、アクをすくい、粒こしょう・ローリエを入れ、弱火で30分ほど煮込む。
  • 4 サラダ油を熱したフライパンにタマネギ・ニンジン・じゃがいもを入れ、塩(3つまみ)を加えて炒め、全体に油が回ったら蓋をして弱火にし、焦げないように7〜8分加熱して野菜に火を通し、グラニュー糖・赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
  • 5 ③の分煮込んだ鍋をザルにあけ、スープと肉を分け、スープを鍋に戻してルウを加えて溶かし、沸いたら肉を戻し入れ、④の炒めた野菜を加え、ひと煮立ちさせたら器に盛り、ブロッコリーを飾る。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

オニオングラタンソース

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
タマネギ
(スライス)
1/2個
適量
ホワイトソース 120g
とけるチーズ
(スライス)
2枚
バゲット
(トースト)
4枚
A
パン粉 大さじ1/2
乾燥パセリ 小さじ1
粉チーズ 大さじ1/2
作り方
  • 1 タマネギは繊維を断つように薄切りにし、4等分してバゲット程度の大きさに広げて耐熱皿に並べ、塩をふり、ホワイトソースを等分にかけ、半分に切ったスライスチーズを1枚ずつのせ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 2 フライパンでAを炒める。
  • 3 バゲットに①をのせ、②をかける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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