レシピ

1月16日(水)放送

ゴマ豆乳カレー鍋/カレーパングラタン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ゴマ豆乳カレー鍋

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉
(10cm長さ)
200g
キャベツ 1/4個
水菜 1/2束
厚揚げ 1枚
パプリカ(赤・黄) 各1個
しいたけ 4個
A
ニンニク(薄切り) 20g
生姜(薄切り) 15g
トマト
(粗みじん切り)
300g
サラダ油 40ml
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 15g
コリアンダー
パウダー
4g
B
鶏ガラスープの素 20g
白すりゴマ 40g
6g
200ml
豆乳(無調整) 600ml
ブラックペッパー 3g
ガラムマサラ 6g
作り方
  • 1 具材を切る。キャベツは大きめのざく切り、水菜は6〜7cm長さに切り、厚揚げは十字に4等分にし、パプリカは10等分程度の縦切り、しいたけは石づきを除いて傘と軸に分け、傘の部分に十字に切り込みを入れ、軸は縦に半分に切る。
  • 2 Aをミキサーでピューレ状にする。
  • 3 土鍋にサラダ油、クミンシードを入れてクミンシードが軽く色づくまで強火で炒め、②を加えて沸騰させる。
  • 4 ③にカレー粉・コリアンダーパウダー、B、豆乳を加えてあたためる。
  • 5 ④にブラックペッパー・ガラムマサラを加え、キャベツと豚肉を層にして入れ、厚揚げ・パプリカ・しいたけ・水菜を加え、蓋をして具材に火を通す。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの副菜

カレーパングラタン

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
カレー鍋のスープ 400〜500ml
バゲット 1/2本
とけるチーズ 150g
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ3
パセリ
(みじん切り)
適量
作り方
  • 1 バゲットは2〜3cm角に切り、あたためたスープに入れ、チーズをのせ、チーズが溶けるまで蓋をして熱する。
  • 2 フライパンにパン粉と粉チーズを入れて炒め、①にのせ、パセリを散らす。

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