レシピ

1月15日(火)放送

キムチ鍋/冬に食べたい!かき氷

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

キムチ鍋

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
キムチ(白菜) 250g
白菜 200g
大根 200g
豚バラ肉 200g
春菊 1/2パック
えのきだけ 80g
しめじ 70g
木綿豆腐 350g
700ml
いりこ
(頭と内臓を
取ったもの)
50g
A<ヤンニョムジャン>
コチュジャン 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
赤唐辛子粉 大さじ3
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
大さじ1
作り方
  • 1 鍋に分量の水・いりこを入れ、中火にかけて加熱し、アクが出てきたら取って15〜16分煮て濾す。
  • 2 豚バラ肉は7〜8cm長さ、白菜は5cm長さに切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、春菊は葉をちぎり取って茎は半分にちぎり、豆腐は水切りをして10等分程度に切り、えのき・しめじは石づきを落として手でほぐす。
  • 3 ボウルにAの調味料を混ぜる。
  • 4 土鍋に②の材料、キムチを入れ、③のヤンニョムジャンを豆腐と豚肉の近くにかけ、①のだし汁を注ぎ、蓋をして沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜と肉に火が入るまで煮る。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

冬に食べたい!かき氷

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
250g
こしあん 40g
ワンタンの皮 4枚
黒蜜 適量
くるみ
(軽く砕いたもの)
30g
きな粉 適量
練乳 適量
作り方
  • 1 こしあんをワンタンの皮で2〜3か所ヒダを作りながら包み、茹でる。
  • 2 氷をかき氷器で削り、黒蜜をかけ、くるみをのせ、きな粉をかけて練乳を回しかけ、①をトッピングする。
ポイント ※ワンタンの皮は、茹でている際に中身が出てこないように水をつけてしっかり口を閉じてください。

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