レシピ

1月10日(木)放送

鶏肉と根菜の粕汁/レンジでかぶら蒸し

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏肉と根菜の粕汁

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 1/2枚
大根 6cm程度
ニンジン 4cm程度
ごぼう 1/4本
里芋 2個
こんにゃく 100g
油揚げ 1枚
木綿豆腐 100g
<調味料>
カツオだし 1ℓ
酒粕 100g
大さじ2
薄口醤油 小さじ1
味噌 80g
ゴマ油 適量
<トッピング>
青ネギ
(小口切り)
適量
柚子の皮 適量
作り方
  • 1 材料を切る。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、ごぼうは細長い乱切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、ニンジンは5mm厚さの半月切り、油揚げは短冊切り、里芋は六方にむいて乱切り、こんにゃくはスプーンで食べやすくちぎる。
  • 2 鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を入れて炒め、肉に火が通ったら大根・ごぼう・里芋・ニンジン・こんにゃくを入れて炒め、全体に油が回ったらかつおだし、油揚げを入れ、アクが出たら取り、蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3 酒粕は耐熱容器に入れて水を加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで約40秒加熱して溶かし(溶けにくかったら②のだしを少量加えて溶かす)、味噌にも②のだしを少量加えて溶かす。
  • 4 ②の鍋に薄口醤油、ちぎった豆腐、③の味噌、酒粕を加え、沸騰させないようにあたため、器に盛り、青ネギ、柚子の皮を添え、ゴマ油を回しかける。お好みで七味唐辛子を添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

レンジでかぶら蒸し

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カブ 2個
A
鶏ひき肉 100g
めんつゆ 大さじ1
B
100ml
白だし 小さじ2
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各小さじ2
三つ葉 2本
作り方
  • 1 カブは皮から1cm程度残してスプーンで実をくりぬいて皮をむき、くりぬいた中身の部分はすりおろす。
  • 2 ビニール袋でAを混ぜ、①のカブのくりぬいた部分に等分に絞り出して詰め、耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱し、カブを器にうつす。
  • 3 B、すりおろしたカブを鍋に入れてあたため、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②で出た汁を加え混ぜ、②のカブにかけ、三つ葉をのせる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、カブが透き通ってやわらかくなり、中の肉に火が通るまで加熱してください。

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