レシピ

1月9日(水)放送

冬野菜のミネストローネ/くるくるカレークレープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

冬野菜のミネストローネ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ベーコン
(ブロック)
100g
カブ 1個
ごぼう 1/3本
カボチャ 1/8個
キャベツ 1/4個
レンコン 150g
タマネギ 1/4個
じゃがいも 1個
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
白いんげん豆 100g
ブイヨン
キューブ
1個
ホールトマト 50g
白ワイン 50ml
200ml
適量
パスタ
(カッペリーニ)
30g
粉チーズ 適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
ピュア
オリーブオイル
適量
作り方
  • 1 材料を切る。ベーコンは5mm厚さの短冊切り、カブは葉と茎を1cm幅に切り、白い部分は皮を剥いて1cm角程度に切り、ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りに、カボチャは皮を剥いて2cm角、キャベツは芯を除いて2cm角、レンコン・タマネギ・じゃがいもは1cm角、ニンジンは7〜8mm角程度に切る。
  • 2 鍋にピュアオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて熱し、香りが出たらベーコンを炒め、ニンニクを取り出し、ベーコンに焦げ目をつける。
  • 3 ②に野菜をすべて加え、白いんげん豆を加えてさらに炒める。
  • 4 ③にブイヨンキューブ・ホールトマト・白ワインを加え、アルコールを飛ばしながらよく炒め、水・塩を加え15分ほど弱火で煮込む。
  • 5 ④にカッペリーニを4〜5cm長さに折りながら加え、蓋をして4分程度煮る。
  • 6 器に盛り、EXバージンオリーブオイル・粉チーズをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

くるくるカレークレープ

(本日の料理 写真)
材料(4本分)
A
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
1個
溶かしバター 10g
牛乳 150ml
バター 10g
サラダチキン 1枚
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
レタス
(太めの千切り)
4枚分
ニンジン
(千切り)
1/2本分
作り方
  • 1 Aをボウルに混ぜ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、バターを溶かしたフライパンでお玉1杯分程度の生地を丸く薄く広げ、両面焼く。(4枚作る)
  • 2 サラダチキンは手でさき、マヨネーズを溶かしたフライパンで炒め、カレー粉を絡める。
  • 3 焼いたクレープ生地にレタスとニンジンを巻き、終わりを残して広げ、②のサラダチキンを手前に並べてくるくる巻き(4本できる)、半分に切って盛り付け、イタリアンパセリ、プチトマトを添える。
ポイント ※クレープ生地がダマになってしまったら、一度ザルなどでこすとよいでしょう。生地は10分程度寝かせた方が焼きやすくなります。
※焼いたクレープ生地は、粗熱をとってから野菜を巻きましょう。

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