レシピ

1月8日(火)放送

ごぼうの豆乳ポタージュ/豆乳おかず蒸しパン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ごぼうの豆乳ポタージュ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ごぼう 100g
じゃがいも 80g
タマネギ 50g
バター 15g
600ml
3g
チキンブイヨン 4g
豆乳(無調整) 150ml
生クリーム 50ml
パセリ
(みじん切り)
適量
作り方
  • 1 ごぼうは薄めの輪切りにし、水に30分ほどさらしてアクを抜いて水気を切る。タマネギは薄切り、じゃがいもは半月薄切りにする。
  • 2 熱したフライパンにバターを溶かし、タマネギ・じゃがいもを炒め、バターが全体に回ったらごぼうを加え炒め、水・塩・チキンブイヨンを加え弱火で10分ほど煮る。
  • 3 ②をミキサーに入れて2分ほど撹拌する。
  • 4 ③を鍋に移して火にかけ、豆乳・生クリームを加えてのばし、味・濃度を調整して器に盛り付け、パセリをふる。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

豆乳おかず蒸しパン

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
ホットケーキ
ミックス
100g
豆乳(調整) 80ml
1個
サラダ油 大さじ1/2
五目豆 100g
作り方
  • 1 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、五目豆煮を混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。
  • 2 ①をひっくり返して取り出し、8等分の放射状に切って、レタスなどをひいた器に盛り付ける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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