レシピ
1月8日(火)放送
ごぼうの豆乳ポタージュ/豆乳おかず蒸しパン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ごぼうの豆乳ポタージュ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ごぼう | 100g |
じゃがいも | 80g |
タマネギ | 50g |
バター | 15g |
水 | 600ml |
塩 | 3g |
チキンブイヨン | 4g |
豆乳(無調整) | 150ml |
生クリーム | 50ml |
パセリ (みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 ごぼうは薄めの輪切りにし、水に30分ほどさらしてアクを抜いて水気を切る。タマネギは薄切り、じゃがいもは半月薄切りにする。
- 2 熱したフライパンにバターを溶かし、タマネギ・じゃがいもを炒め、バターが全体に回ったらごぼうを加え炒め、水・塩・チキンブイヨンを加え弱火で10分ほど煮る。
- 3 ②をミキサーに入れて2分ほど撹拌する。
- 4 ③を鍋に移して火にかけ、豆乳・生クリームを加えてのばし、味・濃度を調整して器に盛り付け、パセリをふる。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
豆乳おかず蒸しパン
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
ホットケーキ ミックス |
100g |
豆乳(調整) | 80ml |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
五目豆 | 100g |
作り方
- 1 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、五目豆煮を混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。
- 2 ①をひっくり返して取り出し、8等分の放射状に切って、レタスなどをひいた器に盛り付ける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。