レシピ

1月7日(月)放送

中華粥/ねばねばステーキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

中華粥

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯
炊いたもの
250g
1ℓ
ガラスープの素 250ml
干し貝柱 20g
水:30mlで
戻してほぐす
干し海老
みじん切り
5g
鶏もも肉 1枚
適量
A
長ネギ
(青い部分)
1本分
生姜(皮) 2〜3枚
大根
5mm角3cm
長さ程度の
棒状に切ったもの
150g
B
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
花椒(粒) 小さじ1
パクチー
1cm幅に
切ったもの
2株分
ピータン
3cm角に
切ったもの
2個分
C
醤油 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1.5
塩鮭 1切れ
鮭フレーク
でも可
ザーサイ
みじん切り
50g
高菜醤油漬け
みじん切り
50g
とんがり
コーン
粗みじん切り
適量
作り方
  • 1 鍋に、炊いたご飯・水を入れて中火にかけ、沸いてきたらガラスープ・戻した干し貝柱・干し海老を入れて煮込む。
  • 2 蒸し鶏を作る。鶏もも肉に塩をふり、常温に戻してから、沸騰した湯の中にAとともに入れて中火にかけ、沸いてきたら火を止め、蓋をして30分ほど置いたら、鶏肉を水洗いして水気を切り、細切りにする。
  • 3 大根の醤油漬けを作る。大根に塩をふり、もみこんで水気をしっかり絞り、Bを合わせたタレに漬け込む。(30分程度)
  • 4 パクチーとピータンにCを合わせたものをそれぞれかける。
  • 5 ①のお粥を20〜30分ほど煮込んだら、お玉ですりつぶすように混ぜて器に盛り、②の蒸し鶏・③の大根の醤油漬け・④のパクチーとピータン・塩鮭※・ザーサイ・高菜漬け・とんがりコーンを添える。
ポイント 鮭はグリルなどで焼いて皮と骨を除いてほぐし、サラダ油(少々)を熱したフライパンで生姜(みじん切り、1片分)とともに炒めておく。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

ねばねばステーキ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
長芋(輪切り) 4枚
オクラ
(茹でたもの)
2本
なめたけ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
ニンニク
(すりおろし)
適量
作り方
  • 1 茹でたオクラはみじん切りにし、なめたけと合わせておく。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、長芋を両面こんがり焼いて器に盛り付ける。
  • 3 ②のフライパンにニンニク、①を入れて軽く炒め、②にかける。

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