レシピ

12月27日(木)放送

白味噌のお雑煮/ワンプレートおせち

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

白味噌のお雑煮

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
丸餅 2個
京ニンジン 1/3本
大根 2cm程度
海老芋
(孫芋)
2個
紅白
かまぼこ
1cm幅
各1枚ずつ
昆布だし 500ml
(野菜を炊く用
:200ml)
白味噌 200g
三つ葉 2本
糸がき 適量
和からし 適量
作り方
  • 1 京ニンジンは5mm厚さの輪切りに、大根も同様の厚さのいちょう切りに、海老芋は六方に皮をむいて縦2等分に切り、かまぼこは半分に切る。
  • 2 野菜を炊く用のだし(200ml)を鍋に入れ、京ニンジン、大根、海老芋を入れて下茹でし(約10分)、水気を切る。
  • 3 ボウルに白味噌を入れ、分量のだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、濾して鍋に入れ、沸騰させないようにあたためる。
  • 4 餅を230℃に余熱したオーブントースターで約7分焼く。
  • 5 お椀に大根を敷き、その上に焼いたもちをのせ、京ニンジン、海老芋、紅白かまぼこを盛りつけ、③の汁を注ぎ、三つ葉、糸がきをのせ、和からしを添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

ワンプレートおせち

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
紀文
はじめての
おせちセット
(6種入り)
1/2パック分
<ちくわ門松>
ちくわ 1本
いんげん
(茹でたもの)
2本
桜でんぶ 適量
ゴマ油 小さじ1
ニンジン
茹でてピーラーで
細く切ったもの
2本
粉チーズ 適量
<ひとくち栗きんとん>
おせちセットの
栗きんとん
適量
ライスペーパー
4〜5cm四方角
に揚げたもの
2枚
ミント 2枚
作り方
  • 1 ちくわは斜めに2等分に切り、ゴマ油を熱したフライパンで炒める。
  • 2 いんげんは1本あたり斜めに3等分に切る。
  • 3 ①のちくわの斜めの断面の部分に門松に見立てていんげんをさし(ちくわ1/2本にいんげん1本分)、ニンジンをしめ縄に見立てて巻きつけ、桜でんぶをトッピングし、粉チーズをちらす。
  • 4 揚げたライスペーパーに栗きんとんをのせ、ミントをトッピングする。
  • 5 昆布巻きと黒豆は食べやすいようにそれぞれピックにさす。
  • 6 すべてワンプレートに盛り合わせる。

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