レシピ

12月26日(水)放送

サバ缶の焼きビビンバ/梅たこスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サバ缶の焼きビビンバ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
サバの水煮
(缶詰)
200g
キムチ
(白菜)
100g
ちくわ 2本
大葉 5枚
カニかま 6本
2個
ご飯 500g
紅生姜
(刻んだもの)
25g
焼き海苔 2枚
ゴマ油 適量
サニーレタス 3枚
A<チョレギの材料>
ゴマ油 大さじ1.5
ニンニク
(すりおろし)
適量
ポン酢 大さじ2
B<特製ダレ>
醤油 大さじ2
コチュジャン 大さじ3
白ゴマ 10g
作り方
  • 1 具材を切る。ちくわは2〜3mm厚さの輪切り、大葉は千切り、カニかまは大きめにほぐす。
  • 2 ゴマ油を熱したフライパンに溶き卵を加え、軽く混ぜてスクランブルエッグを作る。
  • 3 ボウルにAを合わせ、サニーレタスをちぎって漬けておく。
  • 4 鍋にゴマ油を広げ(側面にも)、ご飯・ちくわ・カニかま・③のサニーレタス(漬け汁ごと)・キムチ・紅生姜・②のスクランブルエッグ・サバ缶(ほぐしながら汁ごと)・大葉を並べて中火にかけ、鍋を傾けて全体を火にかけながら焦げ目をつける。
  • 5 ④にもみ海苔を加えて全体を混ぜていただく。Bを混ぜたたれを添える。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

梅たこスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
タコ
(ボイル)
80g
生姜
(千切り)
10g
A
お湯 500ml
塩昆布 12g
梅肉
(チューブ)
15g
青ネギ
(小口切り)
適量
作り方
  • 1 小鍋にAを沸かし、生姜、タコを入れさっと温める。
  • 2 器に盛り、青ネギをちらす。
ポイント ※タコが大きければ、食べやすく切ってください。タコが固くならないように最後に加えています。
※梅肉チューブがなければ、梅干しをたたいて加えてもよいでしょう。味付けは梅肉や塩昆布の塩分量によって、お好みで調整してください。

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