レシピ

12月20日(木)放送

海老の揚げトースト/おかず切り株ケーキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

海老の揚げトースト

(本日の料理 写真)
材料(8人前)
剥き海老
(背ワタをとって
洗ったもの)
500g
クワイ
(粗みじん切り)
100g
卵白 1個分
大さじ1
A
豚背脂 80g
6g
砂糖 6g
片栗粉 12g
食パン
(8枚切り)
8枚
片栗粉 適量
黒ゴマ 大さじ1.5
B:マヨネーズソース
マヨネーズ 70g
練乳 30g
レモン汁 小さじ2
アボカドマヨネーズソース
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
マヨネーズソース 大さじ3
付け合わせ
プチトマト 適量
レモン 適量
サラダ菜 適量
作り方
  • 1 フードプロセッサーに剥き海老、卵白を入れ、粘りが出るまで撹拌する。混ざりにくかったらさらに酒を加える。
  • 2 ①にAを入れてさらに撹拌し、よく混ざったらボウルに移し、クワイを加え混ぜる。
  • 3 食パンは、4枚分は耳を落とし、8枚すべての片面に片栗粉をまぶし、②を塗る。耳を落とした方は、巻き込んでラップで包み、両端をねじって留める。耳のついた方は、半分(2枚分)に黒ゴマをまぶす。
  • 4 ラップで巻いたパンを蒸し器に並べ、約10分蒸す。
  • 5 熱したサラダ油に耳のついたパンを入れ、両面揚げる。(最初はすり身のついた方を上にして入れ、油をかけながら熱し、ある程度固まってから返す)
  • 6 ボウルにBを混ぜてマヨネーズソースを作る。
  • 7 アボカドは種と皮を除いてザク切りにし、レモン汁を混ぜ、⑤のマヨネーズソース(大さじ3)を混ぜ合わせる。
  • 8 ④の蒸し上がりは5〜6等分程度の輪切りに、⑤の揚げあがりは1枚あたり6等分程度に切り、付け合わせの野菜とともに器に盛り、⑥と⑦のソースを添える。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

おかず切り株ケーキ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
テリーヌ 1本
はんぺん 1枚
牛乳 大さじ4
トッピング
ニンジン
(星型)
4枚
ミックスナッツ
(砕いたもの)
適量
作り方
  • 1 はんぺんは耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで約10秒加熱する。
  • 2 ビニール袋に①のはんぺんと牛乳を入れ、つぶしながらよくすり混ぜ、絞りだし袋に入れる。
  • 3 テリーヌを半分に切り、断面を上にして、丸くなるように平らな部分をくっつけて器に置き、①を樹の年輪に見立てて、上面は渦巻き状に、側面は縦方向に絞りだし、ニンジンやミックスナッツをトッピングする。

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