レシピ

12月19日(水)放送

クリスマスちらし寿司/スノーマンスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

クリスマスちらし寿司

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
酢飯 2合分
寿司酢 大さじ2
スモークサーモン
(スライス)
25〜30枚程度
A
海老
(茹でたもの)
4尾分
ほうれん草
(茹でたもの)
2株
かんぴょう煮
(粗みじん切り)
30g
しいたけ煮
(薄切り)
30g
たくあん
(粗みじん切り)
50g
桜でんぶ 10g
白ゴマ 小さじ2
炒り卵 卵1個+
卵黄1個分
海苔 1枚
<トッピング>
いくら
(醤油漬け)
大さじ3
ブロッコリー
(茹でたもの)
適量
プチトマト
(赤・黄)
各適量
作り方
  • 1 酢飯にAとちぎった海苔を入れて混ぜる。
  • 2 直径18cm程度のガラスボウルにラップを敷き、器の側面と底面にスモークサーモンを敷き詰める。
  • 3 ②に①のすし飯を詰め、上からしっかりと押す。
  • 4 ボウルに大きな平皿を乗せ、ひっくり返し、ラップをはずす。
  • 5 いくら・ブロッコリー・プチトマトをトッピングし、食べやすい大きさにカットしていただく。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

スノーマンスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
500ml
和風だしの素 小さじ2
醤油 小さじ2
大根おろし 100g
海苔の佃煮 適量
もみじおろし 適量
三つ葉 2本
作り方
  • 1 大根おろしは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
  • 2 小鍋にAを沸かし、三つ葉の茎の部分をつけてやわらかくして取り出す。
  • 3 大根おろしを4つに分けて丸め、少し浅めのスープ皿の縁に、大根おろしを2つ重ねて置き、海苔の佃煮で目を、もみじおろしで鼻をつけ、間に三つ葉の茎を巻き付ける。(2つ作る。)
  • 4 ③に②をそっと注ぐ。
ポイント ※大根おろしは、辛みが気にならなければレンジ加熱しないでそのまま使ってもよいでしょう。加熱後は熱いので扱いに気をつけましょう。

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