レシピ
12月18日(火)放送
バターとろける!チキンカツレツ/誰でも作れる!ツリー蒸しパン
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
バターとろける!チキンカツレツ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏むね肉 | 2枚 |
塩・白こしょう | 各適量 |
ニンニク (すりおろし) |
適量 |
バター | 50g |
A
パセリ (みじん切り) |
2つまみ |
塩 | 1.5g |
レモン汁 | 小さじ2 |
パン粉(乾燥) | 1つまみ |
片栗粉 | 適量 |
ビール | 200ml |
強力粉 | 80g |
パン粉(乾燥) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
<付け合わせ>
キャベツ (千切り) |
80g |
粉ふきいも | 1個分 |
ブロッコリー (茹でたもの) |
1/4個分 |
ニンジン (茹でたもの) |
適量 |
プチトマト | 6個 |
作り方
- 1 バターは常温でやわらかくし、Aを加えて混ぜ、ラップに包んで棒状に成型し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2 鶏むね肉を観音開きにして、叩いて薄くのばし、塩・こしょうで下味を付け、ニンニクを塗る。
- 3 ①のバターに片栗粉をまぶし、②の肉にのせて巻き込む。
- 4 強力粉を付け、ビールと強力粉を混ぜたものに③をくぐらせ、パン粉を全体に付けて、170℃程度のサラダ油で5分ほど揚げ、バットに取り出す。
- 5 ④を600Wの電子レンジで約30秒加熱し、さらに4分ほど寝かせ、千切りキャベツをしいた器に盛り付け、粉ふきいも・ブロッコリー・ニンジン・プチトマトを飾る。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
誰でも作れる!ツリー蒸しパン
(本日の料理 写真)
材料(2個前)
蒸しパン (チョコ味) |
2個 |
ホイップクリーム | 適量 |
抹茶パウダー | 適量 |
マーブル チョコレート |
10粒 |
星形の チョコレート |
2個 |
作り方
- 1 蒸しパンにホイップクリームをタワー型になるように絞り出し、抹茶パウダーをふりかける。
- 2 ①のクリームの部分にマーブルチョコレートをトッピングし、てっぺんに星形のチョコレートを飾る。