レシピ

12月18日(火)放送

バターとろける!チキンカツレツ/誰でも作れる!ツリー蒸しパン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

バターとろける!チキンカツレツ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏むね肉 2枚
塩・白こしょう 各適量
ニンニク
(すりおろし)
適量
バター 50g
A
パセリ
(みじん切り)
2つまみ
1.5g
レモン汁 小さじ2
パン粉(乾燥) 1つまみ
片栗粉 適量
ビール 200ml
強力粉 80g
パン粉(乾燥) 適量
サラダ油 適量
<付け合わせ>
キャベツ
(千切り)
80g
粉ふきいも 1個分
ブロッコリー
(茹でたもの)
1/4個分
ニンジン
(茹でたもの)
適量
プチトマト 6個
作り方
  • 1 バターは常温でやわらかくし、Aを加えて混ぜ、ラップに包んで棒状に成型し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 2 鶏むね肉を観音開きにして、叩いて薄くのばし、塩・こしょうで下味を付け、ニンニクを塗る。
  • 3 ①のバターに片栗粉をまぶし、②の肉にのせて巻き込む。
  • 4 強力粉を付け、ビールと強力粉を混ぜたものに③をくぐらせ、パン粉を全体に付けて、170℃程度のサラダ油で5分ほど揚げ、バットに取り出す。
  • 5 ④を600Wの電子レンジで約30秒加熱し、さらに4分ほど寝かせ、千切りキャベツをしいた器に盛り付け、粉ふきいも・ブロッコリー・ニンジン・プチトマトを飾る。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

誰でも作れる!ツリー蒸しパン

(本日の料理 写真)
材料(2個前)
蒸しパン
(チョコ味)
2個
ホイップクリーム 適量
抹茶パウダー 適量
マーブル
チョコレート
10粒
星形の
チョコレート
2個
作り方
  • 1 蒸しパンにホイップクリームをタワー型になるように絞り出し、抹茶パウダーをふりかける。
  • 2 ①のクリームの部分にマーブルチョコレートをトッピングし、てっぺんに星形のチョコレートを飾る。

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