レシピ

12月17日(月)放送

クリスマスチキンドリア/マッシュポテトツリー

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

クリスマスチキンドリア

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
2合
プチトマト 12個
ブロッコリー
(茹でたもの)
1/2個
しめじ 1パック
タマネギ
(みじん切り)
1/2個
バター 50g
白ワイン 50ml
ブイヨンスープ 300ml
鶏もも肉 2枚
適量
強力粉 適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
市販の
ホワイトソース
290g
100ml
とけるチーズ 80g
粉チーズ 40g
溶かしバター 30g
パン粉 適量
イタリアンパセリ
(粗みじん切り)
適量
作り方
  • 1 プチトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、しめじは石づきをとってほぐす。
  • 2 鍋にバターを溶かし、タマネギを炒め、透き通ってきたら米・プチトマトの半量を加えて炒め、白ワインを加え、アルコールがとんだらブイヨンスープを加え、蓋をして弱火で12分ほど炊く。
  • 3 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩をふって強力粉をまぶし、EXバージンオリーブオイルを熱したフライパンでこんがり両面焼く。
  • 4 ③にしめじを加えて炒め、しんなりしてきたら、ブロッコリー、残りのプチトマト、ホワイトソース、水を加えて混ぜ合わせる。
  • 5 ②の炊けたごはんの上に④をかけ、とけるチーズ、粉チーズ、溶かしバター、パン粉をのせ、230℃に余熱したオーブンで鍋ごと約8分焼く。
  • 6 オーブンから取り出し、刻んだイタリアンパセリをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

マッシュポテトツリー

(本日の料理 写真)
材料(6個分)
じゃがいも 1個
A
バター 10g
塩・こしょう 各適量
生クリーム 大さじ3
ミックスナッツ
(軽く砕いたもの)
15g
クラッカー 6枚
<トッピング>
ブロッコリー
(茹でたもの)
適量
ニンジン
(茹でたもの)
適量
ブラックオリーブ 適量
ピンクペッパー 適量
作り方
  • 1 じゃがいもは皮をむき、ジッパー付きのビニール袋に入れ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 ①が熱いうちに軽くつぶし、Aを加えよく混ぜる。
  • 3 ②の袋の端を切り、クラッカーに等分に絞り出し、トッピングする。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能やじゃがいもの大きさ、固さ等によっても異なるので、じゃがいもがつぶせるやわらかさになるまで加熱してください。

このページのトップへ