レシピ
12月17日(月)放送
クリスマスチキンドリア/マッシュポテトツリー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
クリスマスチキンドリア
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
米 | 2合 |
プチトマト | 12個 |
ブロッコリー (茹でたもの) |
1/2個 |
しめじ | 1パック |
タマネギ (みじん切り) |
1/2個 |
バター | 50g |
白ワイン | 50ml |
ブイヨンスープ | 300ml |
鶏もも肉 | 2枚 |
塩 | 適量 |
強力粉 | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
市販の ホワイトソース |
290g |
水 | 100ml |
とけるチーズ | 80g |
粉チーズ | 40g |
溶かしバター | 30g |
パン粉 | 適量 |
イタリアンパセリ (粗みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 プチトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、しめじは石づきをとってほぐす。
- 2 鍋にバターを溶かし、タマネギを炒め、透き通ってきたら米・プチトマトの半量を加えて炒め、白ワインを加え、アルコールがとんだらブイヨンスープを加え、蓋をして弱火で12分ほど炊く。
- 3 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩をふって強力粉をまぶし、EXバージンオリーブオイルを熱したフライパンでこんがり両面焼く。
- 4 ③にしめじを加えて炒め、しんなりしてきたら、ブロッコリー、残りのプチトマト、ホワイトソース、水を加えて混ぜ合わせる。
- 5 ②の炊けたごはんの上に④をかけ、とけるチーズ、粉チーズ、溶かしバター、パン粉をのせ、230℃に余熱したオーブンで鍋ごと約8分焼く。
- 6 オーブンから取り出し、刻んだイタリアンパセリをかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
マッシュポテトツリー
(本日の料理 写真)
材料(6個分)
じゃがいも | 1個 |
A
バター | 10g |
塩・こしょう | 各適量 |
生クリーム | 大さじ3 |
ミックスナッツ (軽く砕いたもの) |
15g |
クラッカー | 6枚 |
<トッピング>
ブロッコリー (茹でたもの) |
適量 |
ニンジン (茹でたもの) |
適量 |
ブラックオリーブ | 適量 |
ピンクペッパー | 適量 |
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、ジッパー付きのビニール袋に入れ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 2 ①が熱いうちに軽くつぶし、Aを加えよく混ぜる。
- 3 ②の袋の端を切り、クラッカーに等分に絞り出し、トッピングする。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能やじゃがいもの大きさ、固さ等によっても異なるので、じゃがいもがつぶせるやわらかさになるまで加熱してください。