レシピ

12月13日(木)放送

揚げ豆腐の生姜鍋/サバとキノコの生姜炒め

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

揚げ豆腐の生姜鍋

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉 8枚
長ネギ 1本
山えのき 1/2パック
セリ 2株
木綿豆腐 2丁
片栗粉 適量
揚げ油 ゴマ油とサラダ油
同量ずつ適量
針生姜 1片分
A<鍋のダシ>
カツオだし 1200ml
大さじ2
みりん 大さじ1・2/3
薄口醤油 大さじ4
生姜
すりおろし
1片分
作り方
  • 1 豚バラ肉は5cm幅程度に切り、長ネギは斜め切り、山えのきは石づきを取ってほぐし、セリは4〜5cm長さのざく切りにする。
  • 2 木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りしてから8等分に切り、片栗粉をまぶして揚げる。
  • 3 土鍋に、Aを入れてあたためる。
  • 4 豚バラ肉・長ネギ・山えのき・揚げだし豆腐の半量・針生姜・セリの茎を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  • 5 蓋を取り、残りの揚げ出し豆腐を入れ、セリの葉をのせて仕上げる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

サバとキノコの生姜炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サバの水煮
(缶詰)
50g
しめじ 1/2パック
ゴマ油 大さじ1
生姜(千切り) 10g
めんつゆ 大さじ1/2
鷹の爪
(輪切り)
適量
青ネギ
(小口切り)
4本
作り方
  • 1 サバの水煮はスプーンで軽く崩す。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、生姜、①のサバを入れて軽く崩しながら炒める。
  • 3 ②に石づきを除いてほぐしたしめじ、鷹の爪を加え、めんつゆ、青ネギを絡め、器に盛り付ける。

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