レシピ
12月13日(木)放送
揚げ豆腐の生姜鍋/サバとキノコの生姜炒め
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
揚げ豆腐の生姜鍋
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉 | 8枚 |
長ネギ | 1本 |
山えのき | 1/2パック |
セリ | 2株 |
木綿豆腐 | 2丁 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | ゴマ油とサラダ油 同量ずつ適量 |
針生姜 | 1片分 |
A<鍋のダシ>
カツオだし | 1200ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1・2/3 |
薄口醤油 | 大さじ4 |
生姜 すりおろし |
1片分 |
作り方
- 1 豚バラ肉は5cm幅程度に切り、長ネギは斜め切り、山えのきは石づきを取ってほぐし、セリは4〜5cm長さのざく切りにする。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りしてから8等分に切り、片栗粉をまぶして揚げる。
- 3 土鍋に、Aを入れてあたためる。
- 4 豚バラ肉・長ネギ・山えのき・揚げだし豆腐の半量・針生姜・セリの茎を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
- 5 蓋を取り、残りの揚げ出し豆腐を入れ、セリの葉をのせて仕上げる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
サバとキノコの生姜炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サバの水煮 (缶詰) |
50g |
しめじ | 1/2パック |
ゴマ油 | 大さじ1 |
生姜(千切り) | 10g |
めんつゆ | 大さじ1/2 |
鷹の爪 (輪切り) |
適量 |
青ネギ (小口切り) |
4本 |
作り方
- 1 サバの水煮はスプーンで軽く崩す。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、生姜、①のサバを入れて軽く崩しながら炒める。
- 3 ②に石づきを除いてほぐしたしめじ、鷹の爪を加え、めんつゆ、青ネギを絡め、器に盛り付ける。