レシピ

12月11日(火)放送

カレイの煮付け/ネギ塩ダレ温豆腐

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カレイの煮付け

(本日の料理 写真)
材料(3〜4人前)
カレイ(子持ち) 3切れ
炭酸水 500ml
タマネギ 1/2個
ごぼう(5cm) 2本
生姜 20g
長ネギ 1本
分葱 2本
<調味料>
昆布だし 400ml
50ml
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
たまり醤油 大さじ1
ゴマ油 適量
七味唐辛子 適量
作り方
  • 1 タマネギはくし切り、ごぼうは縦に4等分に切り、生姜は薄切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り、分葱は斜め薄切りにする。長ネギと分葱は水にさらして水気を切っておく。
  • 2 カレイは2等分に切り、炭酸水で洗って水気をふき取り、ゴマ油を熱したフライパンで軽く焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。
  • 3 フライパンに昆布だし、カレイ、ごぼう、タマネギを入れ、強火にかけて酒を入れる。
  • 4 アクをとり、砂糖・みりん・醤油・たまり醤油を加え、落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。
  • 5 落とし蓋をとって、生姜を入れ、さらに弱火で2分ほど煮る。
  • 6 器に盛り、長ネギと分葱をのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

ネギ塩ダレ温豆腐

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
絹豆腐 200g
片栗粉 適量
しめじ 1/2パック
ゴマ油 大さじ3
A
生姜
(みじん切り)
10g
長ネギ
(みじん切り)
30g
ガラスープの素 小さじ2
白ゴマ 適量
分葱
(小口切り)
適量
作り方
  • 1 絹豆腐は4等分程度にスライスし、片栗粉をまぶす。
  • 2 フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、①を両面焼き、器に盛る。
  • 3 フライパンに残りのゴマ油(大さじ2)を足し、しめじ、Aを入れて熱し、香りがたったら①にかけ、白ゴマをふり、分葱をちらす。

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