レシピ

12月10日(月)放送

鶏団子と白菜のジンジャーポトフ/スコッチエッグライス

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏団子と白菜のジンジャーポトフ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
カブ 2個
ニンジン 50g
ベビー白菜 1個
ウインナー 4本
ブイヨンスープ 800ml
適量
<鶏団子>
鶏ひき肉 180g
生姜 20g
卵白 20g
2g
片栗粉 3g
作り方
  • 1 具材を切る。カブは皮をむいて4等分、ニンジンは薄めの半月切り、ベビー白菜は長さ4等分に切り、葉の部分はそのまま、芯の部分は半分に切る。ウインナーは半分にちぎる。
  • 2 生姜をすりおろし、汁を搾って、搾りカスは、包丁で刻む。
  • 3 鶏ひき肉に、叩いた生姜の搾りカス・卵白・片栗粉・塩を加え、練る。
    (※卵黄を入れないことで、ふんわり団子になる)
  • 4 練った団子を、白菜の葉にのせ、2つ折りに挟み込む。余った葉は食べやすい大きさにちぎる。
    (※白菜で包むことによって、熱がゆっくり入るのでパサパサにならない)
  • 5 鍋にブイヨンスープを沸かし、ニンジン、カブ、ウインナー、③の団子を加え、約8分煮る。
  • 6 塩(分量外、適量)で味を整え、器に盛り付け、生姜の絞り汁を添える。
    (※生姜の絞り汁は、食べる直前に入れる!)

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

スコッチエッグライス

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
A
ご飯
あたたかいもの
200g
生姜
(すりおろし)
小さじ2
醤油 小さじ2
青ネギ
(小口切り)
大さじ2
うずらの卵 4個
薄力粉 適量
サラダ油 適量
作り方
  • 1 Aを混ぜ合わせて4等分し、楊枝で数ヵ所さしたうずら卵を包み、薄力粉をまぶす。 (4個できる。)
  • 2 フライパンに、高さ1〜2cmの揚げ油を熱し(200〜230℃程度)、①を表面がかりかりになるまで転がしながら揚げ、油をきり、レタスをしいた器に盛る。

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