レシピ

12月6日(木)放送

カニと豆腐の中華風煮込み/中華ポットスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カニと豆腐の中華風煮込み

(本日の料理 写真)
材料(3〜4人前)
絹豆腐 300g
カニの缶詰 120g
生姜 10g
長ネギ 1本
ニンジン 60g
九条ネギ 1本
ネギ油 大さじ2
ガラスープ 200ml
塩・こしょう 各適量
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各小さじ2
作り方
  • 1 生姜・長ネギはみじん切りにし、ニンジンは皮をむいてすりおろし、九条ネギは斜め切りにする。
  • 2 豆腐は、1cm角のさいの目切りにして、沸騰した湯の中に塩を加えたところに入れて20秒ほど茹でてザルにあける。
  • 3 フライパンにネギ油(大さじ1)を入れ、生姜のみじん切り、カニ缶(汁ごと)を入れて炒め、ニンジンのすりおろしを入れてさらに炒める。
  • 4 香りがたってきたら、ガラスープ、②の豆腐、塩・こしょう、長ネギ、九条ネギを入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにネギ油(大さじ1)を回しかけ、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

中華ポットスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
お湯 500ml
中華スープの素 大さじ1
うずらの卵 4個
カニかま
(1cm幅程度に
切ったもの)
4本分
たけのこ 水煮
(角切り)
50g
ブロッコリー
(茹でたもの)
2個
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各大さじ1
冷凍パイシート 1枚
作り方
  • 1 小鍋にAを入れてあたため、水とき片栗粉でとろみをつけ、器に等分に入れる。
  • 2 冷凍パイシートは半分に切り、器の口よりも大きくなるようにのばし、フォークでさして穴をあけ、器にかぶせて縁をおさえ、230℃に余熱したオーブンで約5分焼く。

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