レシピ
12月6日(木)放送
カニと豆腐の中華風煮込み/中華ポットスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
カニと豆腐の中華風煮込み
(本日の料理 写真)
材料(3〜4人前)
絹豆腐 | 300g |
カニの缶詰 | 120g |
生姜 | 10g |
長ネギ | 1本 |
ニンジン | 60g |
九条ネギ | 1本 |
ネギ油 | 大さじ2 |
ガラスープ | 200ml |
塩・こしょう | 各適量 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各小さじ2 |
作り方
- 1 生姜・長ネギはみじん切りにし、ニンジンは皮をむいてすりおろし、九条ネギは斜め切りにする。
- 2 豆腐は、1cm角のさいの目切りにして、沸騰した湯の中に塩を加えたところに入れて20秒ほど茹でてザルにあける。
- 3 フライパンにネギ油(大さじ1)を入れ、生姜のみじん切り、カニ缶(汁ごと)を入れて炒め、ニンジンのすりおろしを入れてさらに炒める。
- 4 香りがたってきたら、ガラスープ、②の豆腐、塩・こしょう、長ネギ、九条ネギを入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにネギ油(大さじ1)を回しかけ、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
中華ポットスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
お湯 | 500ml |
中華スープの素 | 大さじ1 |
うずらの卵 | 4個 |
カニかま (1cm幅程度に 切ったもの) |
4本分 |
たけのこ 水煮 (角切り) |
50g |
ブロッコリー (茹でたもの) |
2個 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各大さじ1 |
冷凍パイシート | 1枚 |
作り方
- 1 小鍋にAを入れてあたため、水とき片栗粉でとろみをつけ、器に等分に入れる。
- 2 冷凍パイシートは半分に切り、器の口よりも大きくなるようにのばし、フォークでさして穴をあけ、器にかぶせて縁をおさえ、230℃に余熱したオーブンで約5分焼く。