レシピ
12月5日(水)放送
冬瓜の甘酢漬け 豚肉きのこ炒め/冬瓜みぞれスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
冬瓜の甘酢漬け 豚肉きのこ炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冬瓜の 甘酢漬け |
100g |
豚バラ肉 | 100g |
片栗粉 | 適量 |
しめじ | 1/2パック |
エリンギ | 2本 |
赤ピーマン | 1個 |
長ネギ | 1/2本 |
白だし | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩昆布 | 3g |
卵 | 2個 |
カツオだし | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
<冬瓜の甘酢漬け>
冬瓜 | 1/2個 |
A
水 | 300ml |
砂糖 | 90g |
塩 | 小さじ1 |
米酢 | 200ml |
針生姜 | 15g |
鷹の爪 (輪切り) |
1本 |
レモン (輪切り) |
2枚 |
作り方
- 1 冬瓜は種を取って皮をむき、縦に2cm幅程度に切ってからそれをさらに1cm幅の斜め切りにして塩(分量外、冬瓜に対して2%)を加えてもみ、2〜3回水洗いして、しっかりと絞る。
- 2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら針生姜・鷹の爪・レモンを混ぜ合わせ、①の冬瓜を漬け込む。(約30分)
- 3 豚肉は5cm幅程度に切り、片栗粉をまぶす。しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは傘に切り込みを入れて縦に8等分に割き、赤ピーマンは縦に8等分に切り、長ネギは斜め切りにする。
- 4 卵を割りほぐし、かつおだし、水溶き片栗粉を混ぜ、ゴマ油を熱したフライパンに入れてふんわりと炒り卵を作り、いったん取り出す。
- 5 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、しめじ・エリンギ・赤ピーマン・長ネギを炒め、しんなりしたら、水気を切った冬瓜の甘酢漬け(②の出来上がり量の半量程度)・白だし・酒・塩昆布を入れ、さっと炒め、最後に④の炒り卵を戻し入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
冬瓜みぞれスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冬瓜 | 200g |
水 | 200ml |
生姜 (すりおろし) |
小さじ1/2 |
梅昆布茶 (粉末) |
小さじ2 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 種と皮を除いて3〜4cm角に切った冬瓜と水、生姜を耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
- 2 ①をミキサーに入れ、梅昆布茶を加え、撹拌する。
- 3 器に盛り付け、青ネギをのせ、七味唐辛子をふる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。冬瓜が透き通ってやわらかくなるまで加熱してください。