レシピ

12月5日(水)放送

冬瓜の甘酢漬け 豚肉きのこ炒め/冬瓜みぞれスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

冬瓜の甘酢漬け 豚肉きのこ炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冬瓜の
甘酢漬け
100g
豚バラ肉 100g
片栗粉 適量
しめじ 1/2パック
エリンギ 2本
赤ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
白だし 大さじ1/2
大さじ1
塩昆布 3g
2個
カツオだし 大さじ2
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各大さじ1
ゴマ油 適量
<冬瓜の甘酢漬け>
冬瓜 1/2個
A
300ml
砂糖 90g
小さじ1
米酢 200ml
針生姜 15g
鷹の爪
(輪切り)
1本
レモン
(輪切り)
2枚
作り方
  • 1 冬瓜は種を取って皮をむき、縦に2cm幅程度に切ってからそれをさらに1cm幅の斜め切りにして塩(分量外、冬瓜に対して2%)を加えてもみ、2〜3回水洗いして、しっかりと絞る。
  • 2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら針生姜・鷹の爪・レモンを混ぜ合わせ、①の冬瓜を漬け込む。(約30分)
  • 3 豚肉は5cm幅程度に切り、片栗粉をまぶす。しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは傘に切り込みを入れて縦に8等分に割き、赤ピーマンは縦に8等分に切り、長ネギは斜め切りにする。
  • 4 卵を割りほぐし、かつおだし、水溶き片栗粉を混ぜ、ゴマ油を熱したフライパンに入れてふんわりと炒り卵を作り、いったん取り出す。
  • 5 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、しめじ・エリンギ・赤ピーマン・長ネギを炒め、しんなりしたら、水気を切った冬瓜の甘酢漬け(②の出来上がり量の半量程度)・白だし・酒・塩昆布を入れ、さっと炒め、最後に④の炒り卵を戻し入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

冬瓜みぞれスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冬瓜 200g
200ml
生姜
(すりおろし)
小さじ1/2
梅昆布茶
(粉末)
小さじ2
青ネギ
(小口切り)
適量
七味唐辛子 適量
作り方
  • 1 種と皮を除いて3〜4cm角に切った冬瓜と水、生姜を耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
  • 2 ①をミキサーに入れ、梅昆布茶を加え、撹拌する。
  • 3 器に盛り付け、青ネギをのせ、七味唐辛子をふる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。冬瓜が透き通ってやわらかくなるまで加熱してください。

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