レシピ
12月4日(火)放送
カブと生ハムの豆乳リゾット/豆腐スティックサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
カブと生ハムの豆乳リゾット
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
米 | 100g |
カブ | 2株 |
生ハム | 10枚 |
タマネギ (みじん切り) |
1/4個 |
<豆乳スープ>
豆乳 (無調整) |
200ml |
水 | 200ml |
タマネギ (くし切り) |
1/8個 |
ニンジン | 1/5個 |
カブ (茎・皮) |
適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
粉チーズ | 50g |
バター (無塩) |
25g |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 1 カブの実の部分は、皮を剥き、1cm角に切る。
- 2 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたタマネギを炒めて、しんなりしたら米を加えて炒める。
- 3 別の鍋に豆乳・水・スープ用のタマネギ・ニンジン・カブの茎・皮などを入れ、火にかけて温める。
- 4 米が半透明になったら1cm角に切ったカブの実と白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、③のスープを数回に分けて加えながら、12分煮る。
- 5 火を止め、塩・粉チーズ・バター・EXバージンオリーブオイルを加え、全体を混ぜる。
- 6 器に盛り、生ハムをのせ、イタリアンパセリ・粉チーズ(分量外、適量)をちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
豆腐スティックサラダ
(本日の料理 写真)
材料(8本分)
木綿豆腐 | 150g |
クレイジーソルト | 適量 |
サニーレタス (生ハムと同じ サイズにちぎる) |
8枚 |
生ハム | 8枚 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
プチトマト | 2個 |
作り方
- 1 豆腐は、8等分のスティック状に切り、キッチンペーパーの上に並べ、クレイジーソルトをふってしばらく置いて水分を出す(10分程度)。
- 2 ①をサニーレタスと生ハムで巻いて盛り付け、プチトマトを盛り添え、オリーブオイルをかける。