レシピ

12月4日(火)放送

カブと生ハムの豆乳リゾット/豆腐スティックサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カブと生ハムの豆乳リゾット

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
100g
カブ 2株
生ハム 10枚
タマネギ
(みじん切り)
1/4個
<豆乳スープ>
豆乳
(無調整)
200ml
200ml
タマネギ
(くし切り)
1/8個
ニンジン 1/5個
カブ
(茎・皮)
適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
白ワイン 大さじ2
適量
粉チーズ 50g
バター
(無塩)
25g
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • 1 カブの実の部分は、皮を剥き、1cm角に切る。
  • 2 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたタマネギを炒めて、しんなりしたら米を加えて炒める。
  • 3 別の鍋に豆乳・水・スープ用のタマネギ・ニンジン・カブの茎・皮などを入れ、火にかけて温める。
  • 4 米が半透明になったら1cm角に切ったカブの実と白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、③のスープを数回に分けて加えながら、12分煮る。
  • 5 火を止め、塩・粉チーズ・バター・EXバージンオリーブオイルを加え、全体を混ぜる。
  • 6 器に盛り、生ハムをのせ、イタリアンパセリ・粉チーズ(分量外、適量)をちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

豆腐スティックサラダ

(本日の料理 写真)
材料(8本分)
木綿豆腐 150g
クレイジーソルト 適量
サニーレタス
(生ハムと同じ
サイズにちぎる)
8枚
生ハム 8枚
EXバージン
オリーブオイル
適量
プチトマト 2個
作り方
  • 1 豆腐は、8等分のスティック状に切り、キッチンペーパーの上に並べ、クレイジーソルトをふってしばらく置いて水分を出す(10分程度)。
  • 2 ①をサニーレタスと生ハムで巻いて盛り付け、プチトマトを盛り添え、オリーブオイルをかける。

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