レシピ

12月3日(月)放送

韓国風 茶碗蒸し(ケランチム)/のびーる!チーズドック

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

韓国風 茶碗蒸し(ケランチム)

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
韓国土鍋5号サイズ1個分
鶏ひき肉 200g
薄口醤油 大さじ3
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
みりん 大さじ3
150ml
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
カニかま 100g
5個
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 具材を切る。
    ピーマン・赤パプリカは5mm角に切り、カニかまは手で割いておく。(上に乗せるように一部少しずつとっておく)
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉とニンニクを炒め、薄口醤油・みりんを加え、味がなじんだら水を加え、沸騰して軽く煮詰まったら、ボウルに入れて冷ます。
  • 3 ②が冷めたら、卵、①の具材を入れて混ぜる。
  • 4 土鍋にゴマ油を刷毛などでまんべんなく塗り、③の卵液を入れて中火で加熱し、卵が固まる少し手前まで、さいばしで絶え間なく空気を入れるように混ぜ続けたら、少しとっておいた①の具材を上に乗せ、蓋をして約3分蒸し焼きにする。(底におこげができるように土鍋を傾けながら熱する)

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの2品目

のびーる!チーズドック

(本日の料理 写真)
材料(4本分)
さけるチーズ 1本
魚肉ソーセージ 1/2本
スライスチーズ 4枚
A
ホットケーキ
ミックス
100g
40ml
打ち粉
(薄力粉)
適量
サラダ油 適量
B
ケチャップ 大さじ3
練乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 さけるチーズ、魚肉ソーセージは縦に4等分に切る。
  • 2 割りばし(できれば丸いもの)に魚肉ソーセージをさし、さけるチーズを添え、スライスチーズを巻く。(4本できる)
  • 3 Aを混ぜ合わせて生地を作り、4等分にして、打ち粉をして手で伸ばし、②を包むように巻く。
  • 4 フライパンに高さ2〜3cmにサラダ油を熱し(170℃程度)、③を転がしながら揚げ、油をきる。
  • 5 器にレタスをしき、④を並べ、Bを混ぜたものを塗り、乾燥パセリをふる。

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