レシピ

11月29日(木)放送

サーモンのピカタ/ホイップレモンバター

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サーモンのピカタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サーモン
(切り身)
2切れ
塩・こしょう 各適量
薄力粉 適量
バター 小さじ1
A<卵液>
薄力粉 大さじ1
1個
粉チーズ 大さじ2
パセリ
(みじん切り)
1g
ケチャップ 適量
フレンチ
マスタード
適量
<付け合わせ>
サラダミックス 1パック
トマト
(くし形切り)
1/2個分
作り方
  • 1 サーモンは皮を取り、ラップで挟み、手で叩いて厚さを均一にし、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
    (ポイント:火の通りが均一になる→焼きすぎて固くなる部分がないように。)
  • 2 ボウルにAを混ぜ合わせる。
  • 3 フライパンにバターを溶かし、②の卵液にくぐらせたサーモンを弱火で熱し、上面に残りの卵液を塗ってひっくり返し、何度か返しながらゆっくり火を通し、薄い焼き色をつける。
  • 4 ③を器に盛りつけ、サラダミックス、トマトを添え、別皿にケチャップ、フレンチマスタードを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

ホイップレモンバター

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
バター 20g
A
レモン汁 小さじ1
はちみつ 大さじ1/2
レモンの皮
(みじん切り)
3g
バゲット
(スライス)
適量
ミント・
レモンの皮
(三角に
切ったもの)
各適量
作り方
  • 1 バターは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約10秒(溶けずにやわらかくなるまで)加熱する。
  • 2 ①にAを混ぜ合わせ、スライスしたバゲットに塗り、レモンの皮、ミントをのせる。

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