レシピ
11月29日(木)放送
サーモンのピカタ/ホイップレモンバター
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
サーモンのピカタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サーモン (切り身) |
2切れ |
塩・こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 適量 |
バター | 小さじ1 |
A<卵液>
薄力粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
パセリ (みじん切り) |
1g |
ケチャップ | 適量 |
フレンチ マスタード |
適量 |
<付け合わせ>
サラダミックス | 1パック |
トマト (くし形切り) |
1/2個分 |
作り方
-
1
サーモンは皮を取り、ラップで挟み、手で叩いて厚さを均一にし、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
(ポイント:火の通りが均一になる→焼きすぎて固くなる部分がないように。) - 2 ボウルにAを混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにバターを溶かし、②の卵液にくぐらせたサーモンを弱火で熱し、上面に残りの卵液を塗ってひっくり返し、何度か返しながらゆっくり火を通し、薄い焼き色をつける。
- 4 ③を器に盛りつけ、サラダミックス、トマトを添え、別皿にケチャップ、フレンチマスタードを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
ホイップレモンバター
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
バター | 20g |
A
レモン汁 | 小さじ1 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
レモンの皮 (みじん切り) |
3g |
バゲット (スライス) |
適量 |
ミント・ レモンの皮 (三角に 切ったもの) |
各適量 |
作り方
- 1 バターは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約10秒(溶けずにやわらかくなるまで)加熱する。
- 2 ①にAを混ぜ合わせ、スライスしたバゲットに塗り、レモンの皮、ミントをのせる。