レシピ

11月27日(火)放送

ブリと里芋の絡め煮/わかめ生姜ご飯

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ブリと里芋の絡め煮

(本日の料理 写真)
材料(3〜4人前)
ブリ 2切れ
里芋 大6個
かいわれ 1/2パック
青ネギ
(粗小口切り)
適量
適量
薄力粉 適量
ゴマ油 適量
白すりゴマ 小さじ1
和からし 適量
A<合わせ調味料>
大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1.5
醤油 大さじ1
オイスター
ソース
小さじ2
生姜
(すりおろし)
小さじ1
作り方
  • 1 ブリは皮を取って一口大に切り、塩を軽くふって水気を出し、薄力粉をふる。
  • 2 里芋は皮を剥いて3等分にスライスし、沸騰した湯に入れて3分ほど茹で、ザルにあけ、薄力粉をふる。
  • 3 ボウルにAの調味料を合わせる。
  • 4 フライパンにゴマ油を熱し、里芋を両面焼いたら、フライパンの端に寄せ、空いたところにブリを入れて両面うっすらと焼き色がついたら③の合わせ調味料を加えて煮絡めたら、白すりゴマを加え混ぜる。
  • 5 器に④を盛り、かいわれを乗せ、粗めの小口切りにした青ネギをちらし、和からしを添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

わかめ生姜ご飯

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯
(あたたかいもの)
300g
わかめスープ
の素
1袋
生姜(千切り) 10g
海苔 1/8枚
作り方
  • 1 材料をすべて混ぜ、茶碗に盛り、ちぎった海苔をのせる。
ポイント ※生姜の量はお好みで調整してください。

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