レシピ
11月27日(火)放送
ブリと里芋の絡め煮/わかめ生姜ご飯
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ブリと里芋の絡め煮
(本日の料理 写真)
材料(3〜4人前)
ブリ | 2切れ |
里芋 | 大6個 |
かいわれ | 1/2パック |
青ネギ (粗小口切り) |
適量 |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
白すりゴマ | 小さじ1 |
和からし | 適量 |
A<合わせ調味料>
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1 |
オイスター ソース |
小さじ2 |
生姜 (すりおろし) |
小さじ1 |
作り方
- 1 ブリは皮を取って一口大に切り、塩を軽くふって水気を出し、薄力粉をふる。
- 2 里芋は皮を剥いて3等分にスライスし、沸騰した湯に入れて3分ほど茹で、ザルにあけ、薄力粉をふる。
- 3 ボウルにAの調味料を合わせる。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、里芋を両面焼いたら、フライパンの端に寄せ、空いたところにブリを入れて両面うっすらと焼き色がついたら③の合わせ調味料を加えて煮絡めたら、白すりゴマを加え混ぜる。
- 5 器に④を盛り、かいわれを乗せ、粗めの小口切りにした青ネギをちらし、和からしを添える。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
わかめ生姜ご飯
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 (あたたかいもの) |
300g |
わかめスープ の素 |
1袋 |
生姜(千切り) | 10g |
海苔 | 1/8枚 |
作り方
- 1 材料をすべて混ぜ、茶碗に盛り、ちぎった海苔をのせる。
ポイント
※生姜の量はお好みで調整してください。